Изменилась формула расчета для назначения детских пособий

Изменилась формула расчета для назначения детских пособий
693
Изменилась формула расчета для назначения детских пособий

С 5 сентября вступил в силу приказ Минтруда, который изменяет порядок начисления ежемесячной выплаты на первого или второго ребенка в возрасте до трех лет.

Предполагается, что новый алгоритм позволит получать пособие большему количеству семей. Рассчитывать по-новому начнут с 1 января 2022 года.
«Парламентская газета» перечислила условия для получения пособий.

• Оформить пособие на первого или второго ребенка можно, если он является гражданином РФ и появился на свет после 1 января 2018 года.
• Доход на каждого члена семьи должен быть не более двух прожиточных минимумов (ПМ), установленных в регионе, где проживают получатели. Причем, если ранее учитывали ПМ за второй квартал предыдущего года, то теперь будут ориентироваться на тот год, когда семья обратится за пособием. Это связано с тем, что теперь ПМ устанавливают 1 раз в год.
• Согласно разъяснениям ПФ РФ, годовой доход считают так: берется 12 месяцев, предшествующих 6 месяцам до даты подачи заявления . К примеру, если мама обратится за выплатой 1 октября, то доход посчитают с 1 апреля предыдущего года до 31 марта нынешнего.
• При оформлении пособия в течение полугода со дня рождения малыша, начислят за все месяцы с момента его появления на свет. Заявление на пособие надо оформлять ежегодно.
• Подать заявление на ежемесячную выплату можно лично в отделении Пенсионного фонда, в МФЦ или онлайн через личный кабинет на сайте ПФ России или через портал госуслуг.
• В случае лишения матери родительских прав или ее гибели, пособие на рожденного или усыновленного ребенка назначается отцу или опекуну. При этом они также должны быть гражданами России.

Читайте также