Instagram обвиняют в незаконном сборе данных

Instagram обвиняют в незаконном сборе данных
434
Instagram обвиняют в незаконном сборе данных

Крупнейшее агентство финансово-экономических новостей Bloomberg сообщило о новом скандале, связанном с корпорацией Facebook и социальной сетью Instagram.

В калифорнийский суд был подан коллективный иск в незаконном сборе биометрических данных через Instagram. По утверждениям истцов, все они случайно узнали о том, что в Instagram используется система распознавания лиц для идентификации личности. В результате сбора данных создается «шаблон лица» каждого пользователя, который сохраняется в базе данных приложения.

Пока что представитель Facebook отрицает факт фиксации и хранения биометрических данных соцсетью Instagram. Если обвинения подтвердятся, корпорацию Цукерберга обяжут заплатить от 1 до 5 тысячи долларов за каждое подобное нарушение.

Между тем в пользовательском соглашении соцсетью, начиная с 2020 года, включен пункт о том, что каждый пользователь будет предупрежден, если Instagram приступит к сбору биометрических данных. При этом пользователь может согласиться или не согласиться с политикой империи Цукерберга.

Истцы считают, что тайный сбор биометрических данных осуществляется с целью получения прибыли.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков в комментариях «Российской газете» заявил, что если нарушение со стороны Instagram будет доказано, то Роскомнадзор имеет право инициировать проверку по публикациям СМИ или жалобам пользователей.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев