Иностранные студенты о Выборге – взгляд со стороны

Иностранные студенты о Выборге – взгляд со стороны
640
Иностранные студенты о Выборге – взгляд со стороны

Мы уже рассказывали о том, что в Выборге проходила Международная историческая школа, куда приехали 200 иностранных студентов, чтобы изучить историю России и разработать собственные проекты.

Студентка 3 курса Томского государственного университета Акила Цабита, приехавшая из Индонезии, рассказывает, что мечтала приехать в Россию, для этого она специально выучила русский язык. Начинающий политолог считает, что по сравнению с Томском, в Выборге очень тихо, но вдохновляюще красиво.

С этим также согласна Кристина Дюк из Узбекистана, нынешняя студентка СПбГУ. Девушка говорит, что ее команда «Надежда» ответственно отнеслась к созданию и защите проекта. Ребята работали над серьезной темой – внесением в Конституцию Российской Федерации закона о геноциде.

Для выпускника аспирантуры Уральского федерального университета Рустэма Сухроба (сам он родом из Таджикистана) Выборг стал настоящим открытием:

– Я впервые в Ленинградской области. Увидеть Санкт-Петербург было моей мечтой – как вы поняли, она сбылась. А Выборг для меня стал открытием – я не знал, что в России, кроме Петербурга и Калининграда, есть исторические европейские города. Но есть один минус – в Выборге очень скудная кухня, вы только не обижайтесь.

Иностранные студенты на занятиях в Международной исторической школе, в первую очередь, подробно изучали историю нашей страны, поэтому площадкой для проведения был выбран Выборг, может поэтому город произвел такое впечатление на учащихся:

– Мне понравился город, потому что он тесно связан с историей России, я узнал очень много нового, – поделился своими впечатлениями Мара Мусса из Западной Африки, студент Ростовского государственного экономического университета.

В туристическую столицу Ленобласти приехали и студенты из Москвы. Оперный певец академии музыки имени Гнесиных Хуан Нгуен (он из Вьетнама), рассказывает, что настолько вдохновился исторической школой и городом, что уже планирует подать заявление на следующий год, чтобы разработать новый проект:

Я в первый раз в Выборге. У этого города очень интересная история. Мы увидели известный парк Монрепо, замок, библиотеку Алвара Аалто, и не только, но больше всего мне понравилось просто гулять по городу. Да, я вижу, что сейчас много исторических зданий разрушаются и требуют серьезной реконструкции, но я также вижу, что этот процесс уже начат. Надеюсь, что в скором времени мы увидим полную картину города.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также