Инфекционисты предупреждают: COVID-19 может вызвать стойкие осложнения

Инфекционисты предупреждают: COVID-19 может вызвать стойкие осложнения
1450
Источник фото: https://www.pnp.ru/

Именно поэтому сразу после выздоровления, подтвержденного отрицательными тестами, не следует немедленно возвращаться к активной жизни с серьезными психофизическими нагрузками.

«Российская газета» ссылается на рекомендации главного внештатного специалиста Минздрава Ставрополья по инфекционным болезням, д.м.н. Ларисы Ткаченко. 

Инфекционист утверждает, что последствия после перенесенной болезни могут проявиться позднее, потому что это мультисистемное заболевание, при котором страдают все органы, но в большей степени – легкие.

Ткаченко рекомендует при затрудненном дыхании, дискомфорте в области сердца обязательно обращаться к врачу. Постковидные последствия могут проявляться самыми различными симптомами и даже манифестацией новых заболеваний. К примеру, уже появились публикации о том, что перенесенная инфекция вызывает диабет.

Среди рекомендаций – обязательный реабилитационный щадящий период и повторное КТ-исследование через месяц-полтора.

Инфекционист также указывает на возможные осложнения в работе поджелудочной, кишечника, мочеполовой системы, а также ухудшение когнитивных функций вследствие перенесенной гипоксии.

Читайте также