Имена нескольких тысяч военнопленных увековечили наши добровольцы в Финляндии

Имена нескольких тысяч военнопленных увековечили наши добровольцы в Финляндии
35
Имена нескольких тысяч военнопленных увековечили наши добровольцы в Финляндии Фото @Баир Иринчеев

На днях российские добровольцы из Военного музея Карельского перешейка (директор Баир Иринчеев) совместно с Посольством, НКО Эра Просвещения, получившей грант Росмолодежи, установили таблички с 2797 именами захороненных в финском Пиексямяки советских военнопленных. Теперь на территории бывшего лагеря расположено исправительное учреждение Министерства Юстиции Финляндии. 

17 декабря состоялась торжественно-мемориальная церемония по случаю установки стендов с именами погибших советских военнопленных на братской могиле. Участие в ней приняли представители Посольства Российской Федерации, городских властей Пиексямяки, администрации исправительного учреждения, Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Финляндии. 

Стенды с именами 2797 военнопленных были изготовлены и установлены силами добровольцев некоммерческих организаций «Эпоха просвещения» и «Военный музей Карельского перешейка» на средства гранта Росмолодежи в рамках деятельности по уходу и благоустройству могил российских (советских) военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны. 

Команда из десяти добровольцев занималась проектированием, поиском подрядчика на изготовление табличек и рам, контролировала качество проводимых работ, выверяла списки погибших военнопленных (список захороненных в братской могиле в Наараярви), организовывала погрузочно-разгрузочные работы, обеспечивала логистику и поддержание на высоком уровне общекомандного духа. 

- Монтаж табличек проводился в свободное время, поздними вечерами, после работы. На финальный монтаж табличек в Финляндии мы выехали из Питера в воскресенье в 23.00, преодолели больше 500 километров. Часть монтажа пришлось проводить в полной темноте рано утром. 

Все добровольцы очень достойно завершают Год добровольца в России. И пусть их не пригласили в Кремль, они все равно настоящие герои нашего времени
, - подчёркивает Баир Иринчеев. 

Из тематических источников известно, что захоронение в Пиексямяки – крупнейшая братская могила советских военнопленных в Финляндии. В 1941 году здесь был создан один из самых больших лагерей для размещения советских военнопленных. За 1941-44 годы от болезней и голода в нем погибло более 2700 военнопленных. Всего же на территории Финляндии находится более 100 захоронений российских и советских солдат. 

Для желающих посетить этот мемориальный комплекс на территории режимного учреждения Баир Иринчеев даёт подробную инструкцию: необходимо за 1-2 дня до посещения сообщить о визите директору исправительного учреждения Наараярви Юрию Койвумаа по электронной почте jyri.koivumaa@om.fi. В письме (на английском или финском языке) нужно указать фамилию и имя латиницей (как в загранпаспорте) и номер загранпаспорта.

- Благодарим представителей финской стороны за хорошее человеческое сотрудничество. Благодарим всех добровольцев музея и организации «Эпоха просвещения». И самое важное: если какая-то команда добровольцев хотела бы взять шефство над одной из советских или русских братских могил в Финляндии, то пожалуйста напишите помощнику военного атташе Ивану Петровичу Горбачеву ipgorbachev@gmail.com. Посольство физически не справляется с уходом за таким большим количеством наших братских могил, разбросанных по всей Финляндии. Баир Иринчеев

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев