Имена героев – в названиях улиц и в граните
В Выборгском районе продолжается работа по сохранению памяти о защитниках Отечества. Несколько обращений, касающихся этой темы, рассмотрели участники очередного заседания совета по топонимике, действующего при районной администрации.
Сохранение исторической памяти в названиях улиц, проспектов, бульваров, скверов и площадей, как, например, предлагает член военно-исторического общества Павел БЕККЕРМАН в отношении Героя Советского Союза Иосифа Маковского, имеет большое воспитательное значение для подрастающего и будущих поколений. Напомним, что статья об Иосифе Маковском, совершившем свой подвиг в феврале 1940-го, есть в книге «Герои Карельского перешейка», которая имеется в каждой школьной библиотеке.
Директор Городского информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ выдвинул идею увековечить память о героях периода Советско-финляндской и Великой Отечественной войн в сквере Победы в начале одноимённого проспекта в Выборге. На площадке, к центру которой сходятся пять дорожек, символизирующих лучи пятиконечной звезды, предусмотрено разместить мемориал с именами этих воинов – об этом напомнил заместитель начальника отдела по развитию городской среды комитета по управлению муниципальным имуществом, архитектуре и градостроительству Олег ЛИХОВИДОВ:
– В сквере Мужества у военкомата мы увековечим имена Героев Советского Союза и России, живших в Выборге. Это будет Аллея Героев напротив центральной композиции сквера с именами воинов-интернационалистов и участников СВО. А на площадке за панно «Бессмертный полк» в сквере Победы мы разместим четырёхгранный обелиск с именами героев.
Обращение Камила САИДОВА с просьбой разрешить установку памятной таблички на доме в посёлке Таммисуо, где жил и откуда уходил на СВО его сын, участники заседания поддержали единодушно. Шамиль Саидов награждён Георгиевским крестом IV степени и орденом Мужества посмертно…
Изображение памятной доски, когда-то размещавшейся на Доме наместника в Замке, появится на информационных стендах Морского фасада
Ещё одной темой для обсуждения стал вопрос увековечения подвига воинов 21-й Армии, освободившей Выборг 20 июня 1944-го. Изображение памятной доски с соответствующей надписью, в свое время установленной на стене Дома наместника Выборгского замка, а затем разрушившейся от времени, появится на информационных стендах в ходе создания Морского фасада Выборга. Архивные фотоснимки и подробная историческая справка дополнят это изображение.
Сама же памятная доска, точнее, то, что от неё осталось, экспонируется сегодня в музее замка. Также в память о знаковом в истории города событии над куполом башни святого Олафа ежегодно 20 июня поднимается красный флаг, похожий на исторический – сшитый когда-то на скорую руку из двух транспарантов.
Кстати, традиция поднимать флаг над донжоном в честь важных событий после длительного перерыва была возобновлена в 2017 году, о чем напомнил директор Выборгского замка Валентин БЕЛОУСОВ.
Не остался без внимания и сигнал об очередном акте вандализма на кладбище Сорвали – поврежденном кресте на обелиске в честь матроса Николая Александрова, погибшего в ходе битвы при Тронгзунде 170 лет назад. Кстати, это не первый подобный случай: в 2016-м мы писали и об утрате креста, и о последующем его изготовлении студентами колледжа «Александровский». Участники обсуждения предлагают какой-то организации взять шефство над этим участком.
В адрес районной администрации поступило письмо от руководства РЖД с предложением о переименовании остановочных пунктов, название которых обозначено только указанием километра. В Выборгском районе таких семь, включая «63-й километр», который неожиданно для жителей посёлка Мухино, названном в честь героя штурма Карельского вала в 1944-м Ивана Мухина, был переименован в «Мухинское болото». Решено, что впредь платформа будет называться «Мухинское». Остальные шесть предложений в течение недели должны проработать руководители Гончаровского, Каменногорского и Селезнёвского поселений, где и находятся эти железнодорожные платформы.
На заседании также обсудили присвоение геонимов в Первомайском, Каменногорском, Красносельском, Рощинском, Советском и Селезнёвском поселениях. Большая часть из 37 пунктов – названия улиц, переулков и проездов в жилых кварталах, построенных на участках, которые выделяются жителям района по областному закону о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям и некоторым другим категориям заявителей.
Публикация подготовлена рабочей группой газеты «Выборг» при поддержке Комитета по печати Ленинградской области
Читайте также
-
В Ленобласти начались антикоррупционные семинары для специалистов районов и поселений
-
Для работающих за компьютером необходимо установить перерывы
-
В Выборге появилась Баба-яга
-
В Монрепо пройдет второй региональный свадебный фестиваль
-
В Выборге пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства
-
И по камням бегут спортсмены