Губернаторов хотят переименовать в глав регионов

Губернаторов хотят переименовать в глав регионов
391
Губернаторов хотят переименовать в глав регионов

В Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий называть руководителей регионов не губернаторами, а главами субъектов Федерации. Сам законопроект касается новой версии закона о региональной власти, и его появление связано с изменениями в Конституции страны. Предполагается, что новый закон оптимизирует деятельность системы управления регионами.

«Российская газета» называет авторов законодательной инициативы. Это – председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Если понятие «губернатор» станет историей, то и сам высший исполнительный территориальный орган будет называться только «Правительство субъекта Российской Федерации».

Парламентская газета» уточняет, что законопроект предполагает отказаться от ограничения губернаторских сроков – не более двух лет подряд. Но одновременно предлагается расширить основания для досрочного сложения полномочий. Если губернатор будет отстранен от должности, то ему в течение пяти лет запретят претендовать на аналогичное кресло на территории любого другого региона.

Сообщается, что министерства федерального уровня могут участвовать в формировании региональных министерств в сфере образования, здравоохранения, финансов, жилищного и строительного надзора.

Читайте также