Губернатор Ленобласти подвёл итоги года на декабрьской пресс-конференции

Губернатор Ленобласти подвёл итоги года на декабрьской пресс-конференции
1139
Губернатор Ленобласти подвёл итоги года на декабрьской пресс-конференции

Александр Дрозденко встретился с журналистами региональных СМИ и рассказал о наиболее заметных вехах развития региона в уходящем году.

Основные направления развития

О перевыполнении доходной части бюджета уже можно говорить как о свершившемся факте. С этой позитивной новости начал разговор Александр Дрозденко. В экономике региона есть ряд проблемных вопросов, но все они находятся на контроле властей, и пути их решения прорабатываются.

Очень хорошие цифры по инвестициям в основной капитал. Рост составил более 20% к прошлому году, который был рекордным. Большие показатели демонстрирует сельскохозяйственная отрасль, высокую урожайность дали зерновые и другие культуры. Власти региона вообще уделяют большое внимание развитию АПК, подчеркнул губернатор.

Важным достижением является и то, что Ленобласть вошла в пятёрку регионов, где наиболее активно решаются проблемы восстановления прав дольщиков.

Дороги со снегом и без

Самой острой проблемой на сегодня является борьба со снегом. Второй год в регионе работает «Снежный штаб» (в телефонном режиме, соцсетях и мессенджерах), координирующий все профильные службы и общение с жителями, напомнил губернатор:

– Мы «поймали» реакцию населения и выстроили диалог не на эмоциях, а на конструктивном формате общения.

Недавний циклон показал, что с его последствиями невозможно было справиться моментально, поэтому надо набраться терпения, проникнуться пониманием. Для уборки городских улиц было докуплено много манёвренной техники, но при пиковых значениях и ей приходится работать на пределе возможностей.

На дороги в уходящем году было направлено более 22 миллиардов рублей, в стадии строительства находятся несколько масштабных объектов (мосты через Волхов и Свирь, развязки на региональных трассах).

– Впервые мы вышли на подписание соглашения с Петербургом о совместном финансировании дорог к садоводствам в соотношении 80/20 (бóльшая доля – из бюджета Северной столицы). Первый «пробный шар» в 1,2 миллиарда рублей будет направлен на ремонт таких дорог в 2023-м году.

Благоустройство и комфортные условия

В регионе высокими темпами благоустраиваются общественные территории. Примером может служить Батарейная гора в Выборге. В уходящем году 75 таких объектов сдаётся в эксплуатацию в разных районах.

Социальная поддержка населения переходит на «цифру» – электронный социальный паспорт жителя Ленинградской области признан одним из лучших подобных сервисов, констатировал Александр Дрозденко.

– Практика «зелёного коридора» для бизнеса получила высочайшую оценку Агентства стратегических инициатив. Наш бренд «команда47» признан одним из самых узнаваемых.

Тема года

47-й регион активно включился в поддержку специальной военной операции, хорошо отработана тема формирования именных добровольческих батальонов, одним из первых выполнил план частичной мобилизации. Дрозденко подчеркнул, что при этом власти не подменяют функции минобороны:

Я переживаю за каждого жителя Ленобласти. Приходящие из зоны проведения специальной военной операции печальные известия – это трагедия не только для каждой из семей, но и для всего региона.

Эффективно оказывается помощь семьям мобилизованных в рамках проектов «Мы вместе» и «команда47». Продолжается связь с подразделениями, находящимися на обучении и переподготовке.

Наша большая ленинградская семья в совокупности, без участия бюджета – только бизнес и жители – собрала помощь участникам СВО на сумму около 400 миллионов рублей. Помимо этого, мы одними из первых ввели институт уполномоченного при губернаторе по связям с мобилизованными и добровольцами.

На федеральном уровне отмечена побратимская помощь городам Енакиево и Мариуполь. Ленинградские специалисты обеспечивают котельные водой, пробивая скважины, комплексно подготовили к зиме социально значимые объекты – детские сады, школы, больницы. Еще одно направление приложения сил шефов – ремонт инженерных сетей. В Ленобласти сформированы аварийные бригады, оснащённые необходимым оборудованием и расходными материалами для восстановления тепловых магистралей, систем водоснабжения, объектов энергетики и других коммуникаций.

Также озвучены планы продолжать восстанавливать трамвайное движение в Енакиево, заменять пути, контактную сеть, ремонтировать депо. Совместно с питерским «Горэлектротрансом» в подшефный город уже доставлены 10 трамваев для возобновления пассажирских перевозок.

Ориентир на экологию

С уходом из России иностранных партнёров, работавших в сфере обращения с ТКО, тема стала, по словам губернатора, особенно медийной. Дело в том, что остановились импортные станции дегазации, жители стали жаловаться на запахи со свалок. Помогли оперативно взять ситуацию под контроль новые технологические решения, лаборатории, оперативно реагирующие на сигналы. На особом контроле заболеваемость органов дыхания и аллергия среди жителей населённых пунктов вблизи полигонов.

В целом дальнейшие шаги в направлении мусорной реформы требуют совместных усилий двух регионов: к примеру, 90% ТКО, принимаемых одним из областных полигонов, прибывают из Санкт-Петербурга. Радикальные предложения экоактивистов о закрытии полигонов упираются в невозможность мгновенно построить предприятия по переработке мусора.

Как пояснил Александр Дрозденко, локации для их строительства выбирались преимущественно в выработанных карьерах или недействующих промзонах.

– Полигоны закроются тогда, когда будут построены заводы, – подытожил тему губернатор.

Одним из видов продукции мусороперерабатывающих заводов станет так называемый почвогрунт, который пойдёт на рекультивацию свалок и карьеров. Поверхность в дальнейшем может быть засажена лесами.

Будем здоровы?

Сфера здравоохранения региона продолжает испытывать трудности кадрового характера. Ситуация обостряется в периоды всплеска заболеваемости и сезонных эпидемий.

На фоне очередной вспышки острых респираторных заболеваний, особенно среди детей, губернатор предлагает вернуть практику дистанционного открытия и закрытия больничных для их родителей. Это позволит снизить нагрузку на поликлиники и не собирать в одной очереди заболевших и выздоравливающих пациентов.

В Ленобласти в стадии строительства четыре амбулатории и пять поликлиник; до конца года будет сдана первая из них – в Кудрово, с опережением графика идут работы в Мурино. В следующем году планируется начать строительство 11 ФАПов. Но для их работы необходим персонал.

Глава региона отметил, что Ленобласть входит в десятку субъектов, где выполняется поручение президента установить заработную плату медикам на уровне, вдвое большем средней по экономике региона. А для сохранения кадров в областных лечебных учреждениях, расположенных в Санкт-Петербурге, ориентироваться на данный показатель по 78-му региону.

Также для привлечения молодых специалистов действует система целевого обучения. Программы «земский доктор», «земский фельдшер» и другие меры финансовой и имущественной поддержки направлены на привлечение к нам специалистов из других регионов.

Заметно облегчили в последние годы труд медиков цифровые сервисы – переход на электронные карты пациентов, чат-боты и удалённые консультации.

Тезисно о разном

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Дрозденко рассказал, что в уходящем году в регионе был принят ряд мер для сохранения инвестиционного портфеля. Антикризисный штаб вырабатывал решения в русле концепции импортозамещения. Большое значение в этой работе имела задача успокоить население, оказавшееся под угрозой полной или частичной потери занятости и возможности заработка.

К настоящему времени ситуация практически полностью стабилизировалась. Наиболее подверженные рискам сферы экономики – сельское хозяйство, строительство и некоторые другие, успешно прошли испытания.

На вопрос о строительстве губернаторского лицея во Всеволожске, начало которого намечено на 2024-й год, а строительство рассчитано на три года, губернатор отметил, что развивать свои дарования и таланты здесь смогут дети всего 47 региона. Выбранные направления – точные и гуманитарные науки, искусство, спорт, современные технологии. Отбор учеников будет проводиться, начиная с третьего или пятого класса, учиться они будут в формате интерната.

Не могли не поговорить на тему западных санкций, которые, как сложилось суждение, дали возможности для развития импортозамещения. Не во всех отраслях экономики это работает, уточнил губернатор. Производству товаров народного потребления (пошив одежды, обуви, производство продуктов) санкции пошли на пользу. Но в случаях с промышленным производством в отрасли машиностроения, производства лакокрасочных материалов ситуация гораздо сложнее.

Но положительных примеров достаточно. Проблема с прекращением поставок леса в страны Скандинавии решилась перенаправлением потока в сторону новых регионов России. Автомобили для чиновников теперь закупаются в Азии, а это открывает возможность кооперации российских автопроизводителей с восточными партнёрами, которые, возможно, заменят ушедшие из Ленобласти европейские автоконценрны.

То же и с ограничением экспорта газа – активизировалась работа по догазификации собственного населения и перевод общественного транспорта на газомоторное топливо со строительством заправок. Сократившиеся в начале года объёмы отгрузки в портах Ленобласти, в том числе в Выборгском районе, сменились в дальнейшем увеличением отгрузки на экспорт угля и сыпучих грузов, минеральных удобрений и нефтепродуктов.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также