Граждане с поддельными сертификатами стали обращаться в коммерческие клиники

Граждане с поддельными сертификатами стали обращаться в коммерческие клиники
1055
Граждане с поддельными сертификатами стали обращаться в коммерческие клиники

Началось обратное движение в сторону законной иммунизации со стороны граждан, которые неосмотрительно покупали сертификаты о вакцинации против КОВИД-19, медотводы от прививки и ПЦР-тесты на сомнительных интернет-ресурсах или платили напрямую сотрудникам медучреждений за имитацию укола.

Очень быстро выяснилось, что такие «бумажки» легко разоблачить, поэтому никаких гарантий они дать не могут. Особенно трагично, когда обман раскрывается уже в реанимационных отделениях ковидных госпиталей.

Как пишет Forbes, информация о наплыве желающих все же реально привиться поступает из коммерческого сектора медицины. В государственных клиниках и пунктах вакцинации купившие липовые справки ревакцинироваться не могут, иначе придется объяснять, откуда у них взялся сертификат.

Напомним, что сведения о всех вакцинированных вносятся в государственный реестр, где проверяются данные каждого человека, пришедшего на прививку. Если запись о вакцинации уже есть, то новую прививку ему сделают не раньше, чем через полгода после указанной в сертификате даты последнего «укола», потому что рекомендации Минздрава гласят о полугодовом перерыве между вакцинацией и ревакцинацией.

Между тем в Государственной думе предлагают все же дать возможность обладателям купленных сертификатов сделать настоящую прививку на законных основаниях. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил, что «не надо людей наказывать, каждый своим руководствовался принципом, или боязнью, или еще что-то, или авось пронесет».

Читайте также