Государство собирается компенсировать средства покупателям жилья, которых обманули мошенники

Государство собирается компенсировать средства покупателям жилья, которых обманули мошенники
544
Государство собирается компенсировать средства покупателям жилья, которых обманули мошенники

Вступило в силу Постановление Правительства РФ, которое позволит Министерству финансов взыскивать средства с мошенников за обман добросовестных приобретателей жилья.

Что это означает на деле? Раньше обманутый покупатель самостоятельно пытался взыскать с мошенников потерянные деньги за утраченную квартиру, которая была продана ему в результате мошеннической схемы. Но даже если решение суда было вынесено в пользу добросовестного приобретателя, то это совершенно не означало, что пострадавшему будут выплачены эти средства.

Теперь же, как уведомили в Росреестре, если в течение полугода деньги так и не удалось взыскать, пострадавшие имеют право потребовать компенсации от государства. В этом случае пострадавший может рассчитывать либо на компенсацию реального ущерба, либо на сумму в размере кадастровой стоимости квадратных метров.

После того, как деньги будут выплачены, «трясти» мошенников будет уже Министерство финансов. В этом ему поможет реестр требований, перешедших к РФ. В реестре будет фиксироваться все документы, подтверждающие утерю жилья, судебные акты и сведения о выплате или невыплате компенсаций. Причем, если раньше сумма компенсаций была ограничена – всего миллион рублей, то теперь размер компенсации назначает суд.

По мнению экспертов, обманутым добросовестным покупателям следует запастись терпением. Судебные тяжбы по взысканию денег с недобросовестного продавца могут потребовать от 4 до 10 месяцев, а то и больше. А уже после того, как судебные приставы получили на руки судебное постановление о взыскании, следует ждать еще полгода. Кроме того, неоднократно высказывались пожелания оформлять все, даже самые ничтожные, сделки через нотариат. Это позволит избежать многих проблем в дальнейшем.

В любом случае юристы сходятся во мнении, что истцу на этом сложном пути восстановления справедливости следует обратиться за помощью к профессиональным юристам. 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев