Государство может и должно инвестировать средства в развитие экономики

Государство может и должно инвестировать средства в развитие экономики
552
Источник фото: https://www.interfax.ru/

Причем, инвестировать государственные средства необходимо в реальный сектор экономики, который уже демонстрирует свой потенциал.

Такое заявление прозвучало от сенатора Владимира Кравченко, на него ссылается «Парламентская газета».

Кравченко назвал сложившуюся ситуацию, при которой ослабленным и обескровленным в период пандемии предприятиям уже невозможно нарастить объемы выпуска продукции и реализовать их на рынках сбыта, – «бизнес в пустое поле».

Но при денежной поддержке государства такие предприятия бы воспряли. Сенатор пояснил, что «жесткая монетарная политика Минфина» в данном контексте является излишним ограничителем. Регионы в силу недостатка средств не имеют возможности вложиться в развитие территорий. Экономическая деятельность затормаживается, замирает, нарастает безработица.

Беспроигрышной поддержкой Кравченко называет государственные инвестиции в производство инновационных продуктов, которые могут быть конкурентоспособными в масштабах мировой экономики. Он предлагает субсидировать эти направления по ставке не выше 2-3 % годовых.

Кроме того, сенатор озвучил уровень молодежной безработицы, которая по его оценке выросла почти в три раза.

Что еще предлагается сделать для выравнивания ситуации на рынке труда? К примеру, прозвучало пожелание повысить стоимость рабочего часа до 200 рублей и убрать обязательный первоначальный взнос по ипотечному кредитованию для молодых россиян.

Еще один вариант возвращения рынка труда к «доковидному» уровню предложил депутат Госдумы Дмитрий Сазонов. По его мнению, государство должно активнее осуществлять госзакупки у среднего и малого бизнеса. Сазонов уверен, что малому бизнесу необходимо открыть дорогу в сферу социальных услуг, где пока практически безраздельно действует государство. Делегирование части полномочий малому бизнесу, который может эффективно отрабатывать государственные средства на конкурентной основе, также способно приостановить «проседание» экономики на местах.

Читайте также