Государство готово софинансировать строительство приютов для безнадзорных животных

Государство готово софинансировать строительство приютов для безнадзорных животных
546
Источник фото: https://gafki.ru/

Закон «Об ответственном обращении с животными», принятый в декабре 2018 года, выявил неготовность субъектов Федерации по исполнению его норм в части пожизненного содержания животных в приютах. Приютов для содержания безнадзорных животных катастрофически не хватает, а в некоторых СФ их просто нет. И это притом, что закон дает «добро» для властей всех уровней на организацию муниципальных приютов и содержание их за счет местных бюджетов.

Как пишет «Ъ», в настоящее время Минприроды озаботилось созданием типовых проектов приютских сооружений, предусматривающих софинансирование их возведения из федеральной казны. Сообщается, что разработка проектов делается по поручению президента Владимира Путина. Стоимость приютских комплексов колеблется от 10 до 25 миллионов рублей.

Напомним, что ранее из федерального бюджета средства на эти цели никогда не выделялись.

Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов уточняет, что финансовая дисциплина запрещает исполнительной власти строить любое сооружение без утвержденного проекта.

В Минприроды считают, что степень государственного участия будет зависеть от численности безнадзорных животных на территориях региона, и это должно быть отражено в заявках с мест.

В настоящее время на рассмотрении природоохранного ведомства представлены два типовых проекта. Один является комплексом зданий с центром стерилизации, ветклиникой, карантинной зоной, вольерами и самим приютом, предназначенным для пожизненного содержания животных. Второй проект является аналогом передержки, а главная задача таких приютов – найти новых хозяев для временно содержащихся в нем животных.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев