Государственные и муниципальные служащие должны хорошо владеть русским языком

Государственные и муниципальные служащие должны хорошо владеть русским языком
726
Фото: pixabay.com

Министерство просвещения намеревается законодательно закрепить знание русского языка чиновниками разного уровня, а также включить это требование в обязательные условия для тех, кто претендует на должности в государственной и муниципальной службах.

22 ноября соответствующий законопроект с поправками в законодательство о государственной гражданской и муниципальной службе появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, - сообщает «Парламентская газета».

При этом издание подчеркивает, что эту норму поддерживают сенаторы и депутаты Госдумы, которые уверены, что представителям власти надо избавляться от жаргонизмов и использования ненормативной лексики.

Первый зампредседателя думского комитета по науке и высшему образованию, академик РАО Олег Смолин заметил, что самыми распространенными ошибками среди думцев являются неправильные ударения и падежи. Он напомнил, что нельзя употреблять «согласно закона» или «согласно указа», а надо говорить – «согласно закону» или «согласно указу», используя дательный падеж. К сожалению, даже в министерских документах все чаще и чаще встречаются элементарные ошибки.

По оценке специалистов Государственного института русского языка им. Пушкина, самая грамотная речь – у министров федерального уровня. С большим отрывом за ними следуют депутаты Госдумы и сенаторы, затем – главы муниципальных образований, а вот губернаторы оказались на последнем месте.

Читайте также