Госдума ищет пути облегчить безработным поиск работы

Госдума ищет пути облегчить безработным поиск работы
423
Госдума ищет пути облегчить безработным поиск работы

Народные избранники собираются одобрить законопроект, в котором декларируется объединение всех ресурсов региональных служб занятости, создание единого российского интернет портала вакансий, а взаимодействие с гражданами перевести в онлайн-формат.

Какие новшества нас ожидают?

Службы занятости обяжут принимать документы не только в очной форме, но и в электронном виде. Безработным будет разрешено регистрироваться на бирже труда не только по прописке, но и по месту пребывания. Молодым специалистам, начинающим предпринимателям, предпенсионерам, инвалидам и бывшим заключенным будет оказываться дополнительная поддержка, в том числе осуществляться их переобучение.

Предполагается создание единого цифрового портала всероссийской службы занятости с подразделениями в регионах. Предполагается, что объединение всех ресурсов позволит оживить внутреннюю миграцию, сократить потребность экономики в гастарбайтерах и, как следствие, – безработицу.

Предполагается, что в документе появятся нормы финансового стимулирования работодателей.

Многие помнят, что система страхования от безработицы в стране была. Она прекратила свое существование в 2001 году. Тогда работодатели отчисляли некоторую сумму в Фонд занятости, и, в случае потери работы, человеку из этих денег начисляли пособие по безработице.

Сейчас пособие могут получать бывшие сотрудники предприятий, если подтвердят стаж в 24 недели за предыдущие 12 месяцев.

Кто не может получать пособие?

Если соискатель не явился на назначенную встречу на для признания статуса «безработный», если не явился на собеседование к работодателю, если отказался от двух вариантов подходящей работы и от профессионального обучения.

Пособие не получит человек, получающий пенсию по старости или выслуге лет, индивидуальный предприниматель, учредитель (участник) крестьянско – фермерского хозяйства. Если гражданин выполняет работу или реализует продукцию по оплачиваемым договорам. Не получат пособие лица моложе 16 лет, а также учредители (участники) коммерческих организаций.

«Горячая линия» биржи труда 8 (800 )350 47 47

Читайте также