Главное – держать связь с участковым специалистом

Главное – держать связь с участковым специалистом
774
Семен Токарев: за здоровье животных и за безопасность продукции отвечает владелец

О ветеринарно-санитарных требованиях, которые должны соблюдать руководители малых форм хозяйствования, рассказывает заместитель начальника Станции по борьбе с болезнями животных Выборгского района Семен ТОКАРЕВ.

Сейчас для того, чтобы подтвердить качество и безопасность продукции, все фермеры оформляют ветеринарно-сопроводительные документы в автоматизированной информационной системе «Меркурий». Это общая база для отслеживания товаров, подконтрольных федеральной службе по фитосанитарному и ветеринарному надзору. 

– При покупке скота необходимо вносить в «Меркурий» данные об исследованиях и вакцинациях на заразные болезни. В отношении хозяйств всех форм собственности, содержащих крупный и мелкий рогатый скот, это отбор проб для мониторинга на бруцеллез, лейкоз, листериоз, хламидиоз, гельминтозы; два раза в год – исследования дойного стада на туберкулез; при содержании птицы – исследования на птичий грипп; пробы крови на африканскую чуму свиней – ежеквартально.

Эта программа – одна из мер поддержки фермеров, она бесплатна. Тем не менее, за здоровье животных и за безопасность продукции отвечает владелец. Для того чтобы участвовать в мониторинге или получить ветеринарную помощь, нужно поддерживать связь со своим участковым ветврачом. Если вы не дозвонились до него – звоните на ветстанцию по телефону 8(813)78-56-466 – помощь будет оказана.

Что касается подтверждения качества продукции, СББЖ еженедельно отправляет в Приозерскую лабораторию машину с пробами из хозяйств Выборгского района.

Бесплатно проводятся исследования мяса птицы и яиц на сальмонеллез, ежемесячно – исследование молока на показатели безопасности, а также, один-два раза в год – мониторинговые исследования на наличие в продукции антибиотиков и других лекарственных средств.

Качество и безопасность корма оказывает огромное влияние на здоровье животных и на их продуктивность. Уже в течение нескольких лет бесплатно проводятся исследования кормов при их заготовке и дальнейшем хранении. В настоящее время наши специалисты ездят по хозяйствам и берут пробы сена, силоса, сенажа.

Птицеводческие и свиноводческие хозяйства сегодня должны быть переведены на безвыгульное содержание, то есть работать в режиме максимальной изоляции от окружающей среды. Это связано с тем, что перелетные птицы могут переносить птичий грипп, а возбудитель африканской чумы свиней может быть занесен дикими животными и птицей, а также посторонним человеком. Как раз сейчас начинается весенне-летняя миграция птиц. Приходят тревожные сообщения из Татарстана, Новогородской, Псковской областей – от эпидемий «горят» целые животноводческие комплексы. Поэтому – максимальный контроль и внимание! Если заметили что-то необычное – звоните, сообщайте.

По законодательству с 2016 года сельхозтоваропроизводители обязаны исследовать крупный рогатый скот на лептоспироз либо вакцинировать его. Вакцинация, конечно, наиболее оптимальный вариант, она также включена в госплан и бесплатна.

Традиционно во втором квартале у нас проводятся и бесплатные исследования на болезни пчел. Созвонились со специалистом, взяли пробы, привезли на исследование, получили протокол. Это нужно для того, чтобы фермеры могли своевременно провести профилактические обработки и успешно реализовывать свою продукцию.

Молодой фермер Руслан БАБИЕВ обратился с вопросом, где получить скорую ветеринарную помощь. Семен Токарев пояснил, что специалисты СББЖ бесплатно проводят отбор и диагностику материла (крови и фекалий) на особо опасные для человека болезни; дезинфекцию животноводческих помещений; ежедекадные ветеринарно-санитарные обследования свиноводческих хозяйств (с целью консультаций, для подсчета поголовья, контроля падежа или несанкционированного ввоза животных); занимаются идентификацией животных. Все остальные услуги предоставляются на договорной основе. В ветеринарии, как и в медицине, остро стоит вопрос кадров. Весь район обслуживают три ветеринарных участка – Выборгский, Рощинский и Приморский, где работают всего десять участковых специалистов.

– Но мы, конечно же, не оставим вас без помощи. Вопрос будем решать по каждому конкретному случаю. Звоните на круглосуточную горячую линию: 89213029880. Если это будет ночью, вас проконсультируют по телефону и направят к вам специалиста.

Семен Токарев также сообщил, что на базе ветеринарной станции Всеволожского района открылся инновационно-образовательный центр, который будет обучать не только ветспециалистов, но и фермеров. Подробную информацию можно узнать на нашей СББЖ по телефону: 8(813-78)56-466. Вся актуальная информация также есть на сайте СББЖ: sbbgvbg.ru и на страницах учреждения в Instagram и ВКонтакте.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также