Глава Рослесхоза рассказал о возведении домов для отдыха в лесных массивах

Глава Рослесхоза рассказал о возведении домов для отдыха в лесных массивах
811
Глава Рослесхоза рассказал о возведении домов для отдыха в лесных массивах

Новые правила возведения домов в лесу, по сути, узаконили то, что практиковалось ранее, но требовало процедуры легализации.

«Российская газета» анонсировала большое интервью с главой Рослесхоза Иваном Советниковым, в котором более подробно будет рассказано о том, кто и как может строиться в лесах. Но некоторые из новых правил стали известны уже сейчас.

Сообщается, что двухэтажный дом для отдыха на территории лесных угодий может построить любой предприниматель, если возьмет в аренду лесные гектары «с целью рекреации». Среди ограничений – дом не должен занимать более 20% от площади арендованного участка. Не строго, всего лишь в качестве рекомендаций, советуют возводить дом на площадях, на которых лес не произрастает, то есть, на пустошах, гарях, вырубках, которые были произведены ранее.

Как заявил Иван Советников, «мы сделали нормальные правила, по сути, закрепили то, что и так сложилось в жизни». Кстати, если есть дом для отдыха, то должно быть и отхожее место. По словам Советникова, туалеты все равно придется оборудовать, даже если формально это делать не разрешено. При этом он заявил, что «созданы единые честные условия игры, которые всем теперь надо соблюдать».

Что касается лесных теремов выше двух этажей, то, по мысли главы Рослесхоза, третий этаж можно будет легализовать в судах, тем более, если постройка уже возведена.

Что касается бесхозных лесных дорог, которые остаются после деятельности лесозаготовителей, то теперь через судебные решения муниципалитеты и регионы смогут принять их на баланс. Советников считает, что многие из этих дорог удобны для местных жителей, поэтому есть смысл содержать их в проезжем состоянии. А это уже задача регионов и местных властей.

Читайте также