Где ТСЖ Вокзальной, 7 в Выборге взять денег на восстановление ворот?

Где ТСЖ Вокзальной, 7 в Выборге взять денег на восстановление ворот?
722
Дом № 7 по улице Реполанкату (ныне Вокзальная) был построен для фирмы «Хякли, Лаллукка и К°»

Вы видели скульптуру работы финского зодчего Эмиля Халонена во дворе дома № 7 по улице Вокзальной? Сходите, посмотрите. Она все еще там – лежит, производя впечатление саркофага.

Работа финского скульптора Эмиля Халонена

Два года прошло с тех пор, как музей-заповедник «Парк Монрепо» передал скульптуру на ответственное хранение товариществу собственников жилья этого дома. Но до сих пор место ей не найдено. Дело в том, что эта женская фигура является частью утраченной архитектурной композиции: она и еще пять скульптур украшали парадные ворота дома.

Напомним, что дом реставрировался 18 лет назад и был сдан с недоделками, к примеру, не работали лифты. Решать эту и подобные бытовые проблемы пришлось жильцам из своего кармана, поскольку все 72 квартиры МКД находятся в собственности. Прошло больше десяти лет, пока собственники (во главе с председателем ТСЖ Анатолием Белоконем) вплотную подошли к вопросу эстетики жилого пространства. Увы, едва ли не самый красивый в городе дом имеет совершенно уродливые ворота. Исторические гранитные столбы частично утрачены, вместо одного из них бетонный советский столб, и все это заделано рифленым железом.

Несколько лет назад жильцы скинулись на проект реконструкции ворот, он выполнен ООО «Спецпроектреставрация-Выборг» и согласован областным комитетом по культуре. Но факт остается фактом: денег у ТСЖ на ворота нет. Сейчас речь идет даже не о воссоздании их первоначального облика, а хотя бы о восстановлении столбов и решетки. Изготовить только один столб стоит около 150 тысяч рублей. Все жильцы согласны, что надо что-то делать, но при этом у них есть более насущные проблемы вроде текущей крыши. Люди справедливо полагают, что вправе ждать помощи от муниципалитета или от области, поскольку дом – выборгская достопримечательность и памятник регионального значения. Вопрос время от времени бурно обсуждается соседями в общем чате в мессенджере. На днях жильцы пригласили к себе во двор городские СМИ, чтобы вновь привлечь внимание к проблеме.

Домом управляет товарищество собственников жилья

А мы, в свою очередь, спросили у председателя местного отделения ВООПИиК Инны Климовой, что в данной ситуации можно сделать?

- Варианты есть, - ответила Инна Владимировна. – К примеру, можно с этой инициативой выйти на одну из краудфандинговых онлайн-платформ, с помощью которых обычные граждане вносят пожертвования для осуществления различных проектов. Можно также получить грантовую поддержку на федеральном или областном уровне, зарегистрировав НКО.

Житель Выборга Дмитрий Семенов, который недавно принимал активное участие в восстановлении разрушенной стены Певческого поля, советует собственникам заручиться поддержкой общества  финских промышленников и коммерсантов «Pamaus», которое владеет в этом доме квартирой, принадлежавшей крупному выборгскому промышленнику и меценату Юхо Лаллука. А еще Дмитрий считает, что не надо заказывать новые столбы, поскольку исторические сохранились и до сих лежат в разных местах города (он знает где). Их надо привезти и нанять специалистов, которые займутся установкой. В этом случае речь будет идти о  гораздо меньшей сумме. «По идее, город должен сказать спасибо», - уверен Семенов. Более того, он уже нашел для ТСЖ такого специалиста.

Так ворота выглядят сейчас (фото: "На выборгских развалинах")

Если дело сдвинется, и скульптуру можно будет поставить на место.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев