Финскую усадьбу в Выборгском районе восстановит петербургский хирург

Финскую усадьбу в Выборгском районе восстановит петербургский хирург
3722
Источник фото: vk.com/vstroyke

Хорошая и добрая история с позитивным настроем на днях облетела Северо-западный регион. Уже четыре года хирург из Петербурга Илья Слепцов восстанавливает до недавнего времени заброшенную финскую усадьбу Киискиля в поселке Подберезье.

Илья Валерьевич известен, как хирург-эндокринолог, онколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии Института усовершенствования врачей НМХЦ им. Н.И. Пирогова.

Интервью с новым владельцем усадьбы опубликовало издание «Бумага».

Немного о самой усадьбе: первые сведения о ней были обнаружены в источниках 1562 года, но главный усадебный дом был выстроен в позапрошлом веке. Как уточняет «Бумага», «до революции усадьбой владела семья Крон, к которой принадлежит создатель крупнейшего в царской России пивоваренного предприятия Абрахам Крон. В советские годы в усадьбе находился пионерский лагерь».

По словам Слепцова, усадебный дом практически взывал о помощи, доживая последние дни на территории бывшего и заброшенного пионерлагеря. Но уже к осени 2016 года Илья стал владельцем усадебного комплекса, собрав все разрешительные документы, так как усадьба имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия.

К восстановительным работам были привлечены и родственники хирурга, которые переехали сюда из Владимирской области. Первое время владельцу усадьбы приходилось даже ночевать в палатке.

Ремонтом усадебных строений семья занимается самостоятельно и приглашает специализированные бригады. А вот реставрацией главной усадебной жемчужины занимается фирма, которая имеет лицензию на работу с памятниками истории и культуры.

Сам Слепцов объясняет свое реставрационное подвижничество так: «потому что не хотел, чтобы еще одно красивое место полностью погибло».

Он рассказал, что в отреставрированном усадебном доме он планирует открыть музей истории усадьбы, в конюшне — конференц-центр с зоной для выставок. В планах – создание ландшафтного парка и памятников людям, которые жили в усадьбе или как-то с ней связаны. Планируется также обустройство гостевых домов. Как пояснил хирург-реставратор, весь усадебный комплекс должен представлять из себя «музейный, ландшафтно-парковый, культурно-образовательный и отчасти гостиничный комплекс».

Инстаграм, где можно следить за этапами реставрации усадьбы: https://www.instagram.com/kiiskila.estate/

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев