Финляндия надеется выжить без российского газа

Финляндия надеется выжить без российского газа
942
Фото: pixabay.com

Министр экономики Финляндии Мика Линтиля оценил последствия прекращения поставок российского газа. Об этом пишет служба новостей YLE.

По словам министра, перебои с импортом газа окажут значительное влияние на Финляндию. Напомним, что Россия приостановила поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа руководства этих стран оплачивать газовые поставки в рублях. То же самое грозит и Финляндии. Министр заявил, что доля природного газа в совокупном энергопотреблении Финляндии относительно невелика – всего несколько процентов. Из этих нескольких процентов почти две трети – российский газ.

Генеральный директор департамента энергетики Министерства экономики и занятости. Рику Хуттунен дал краткое интервью YLE, охарактеризовав ближайшие проблемы финской экономики. Он заметил, что в Финляндии немного домов, которые отапливаются газом, но предрек, что цена на газ возрастет.

Сложнее будет энергетическим компаниям, которые используют газ для производства тепла и комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. По его мнению, таким производствам придется обратить внимание на другие источники энергии.

Наиболее сильно пострадают газозависимые отрасли. Крупнейшими промышленными потребителями являются нефтеперерабатывающий завод Neste в Килпилахти и лесная промышленность. По осторожным оценкам Хуттунена, возможно некоторые предприятия приостановят свою деятельность или даже закроются. Он также отметил сезонные потребности в газе. Если летом с нехваткой газа из России можно справиться, опираясь на балтийский газовый рынок, то зимой проблема обострится.

Что касается централизованного отопления финских многоквартирных домов, то и в этом случае можно перейти на другие виды топлива.

В перспективе гендиректор департамента энергетики видит выход в импорте газа из стран Балтии по газопроводу Balticconnector, в переходе на сжиженный природный газ (СПГ), импортируемый в Финляндию, и биогаз. Сообщается, что газовый дефицит может быть восполнен следующей зимой, если проект с Эстонией по строительству крупного плавучего терминала СПГ будет завершен в срок.

Читайте также