Фермеры будут взаимодействовать с государством в цифровом формате

Фермеры будут взаимодействовать с государством в цифровом формате
488
Фермеры будут взаимодействовать с государством в цифровом формате

В конце ноября премьер Михаил Мишустин представил новый законопроект, предусматривающий получение сельхозпроизводителями всех видов поддержки от государства и региональных властей через информационную систему цифровых сервисов агропромышленного комплекса (АПК).

Законопроект о создании такой системы внесен на обсуждение Госдумы 2 декабря.

По информации «Парламентской газеты», создание информсистемы для аграриев позволит избавить их от излишней отчетности, а также даст возможность подавать заявки на участие в программах поддержки для сельхозпроизводителей и, по словам Мишустина, получать субсидии, гранты, льготные кредиты «в несколько кликов».

Предполагается, что информационный сервис АПК начнет действовать с 1 июля 2022 года.

В настоящее время в России действует около 20 мер государственной поддержки АПК. Среди них такие, как получение средств на развитие растениеводства и животноводства, на поддержку финансовой устойчивости и развитие малых форм хозяйствования. Растениеводы могут рассчитывать на погектарную поддержку и возмещение затрат на закладку многолетних насаждений, покупку элитных семян, страхование посевных площадей и строительство хозяйственных объектов. Животноводам по заявкам уже возмещают часть затрат на приобретение племенного скота, на страхование сельскохозяйственных животных и предоставляют субсидии на каждый литр реализованного молока. Существуют фермерские гранты, льготные кредитование и лизинг.

Напомним, что, помимо федеральной поддержки, в Ленобласти и во многих других регионах разработаны и действуют свои программы дополнительной поддержки агропромышленного комплекса и фермерских хозяйств.

Читайте также