ФАС обещает поставки качественных продуктов в детсады, школы и больницы

ФАС обещает поставки качественных продуктов в детсады, школы и больницы
586
Фото: Pixabay.com

С начала года в систему государственных закупок продуктов для нужд образовательных учреждений и больниц внесены изменения. Теперь приоритетом для выбора поставщика станет не цена, а качество продукции.

Начальник управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС Ольга Горбачева, на заявления которой ссылается «Российская газета», сообщила, что теперь 60% отдается в пользу качества, а 40% составляет цена. Такой подход связан с тем, что с нового года госзакупки продуктов выделены в категорию «особо значимых», что означает наличие дополнительных требований к контрагентам. К примеру:

• У поставщика продуктов должна быть более высокая квалификация, чем для остальных закупок.
• Поставщик должен иметь уже исполненные контракты в рамках законов о госзакупках, и сведения об этих контрактах должны быть открыты и опубликованы в единой информационной системе.
• В закупках на сумму свыше полумиллиона рублей могут участвовать только компании, имеющие опыт поставок не менее чем на 20% от цены, на которую закупаются продукты питания.

Кроме того, во избежание подмены товара на менее качественный уже в ходе поставок, заказчик обязан будет проводить выборочную проверку поставляемых объемов и сверять фактическое качество молока, мяса и других продуктов с заявленными в контракте характеристиками. Если обнаружатся нарушения, заказчик может отказаться принимать и оплачивать продукцию.

Уточняется, что только электронная приемка может служить основанием для оплаты товара. Получатель продуктов может не подписывать ее, пока не проведет выборочную проверку.

Читайте также