Фальшивый Шопот «Голоса»: как рождаются фейки о вбросах на избирательных участках в Кудрово

Фальшивый Шопот «Голоса»: как рождаются фейки о вбросах на избирательных участках в Кудрово
197
Фальшивый Шопот «Голоса»: как рождаются фейки о вбросах на избирательных участках в Кудрово

Избирательный участок №967 в Кудрово уже не в первый раз оказывается в центре скандалов.

Буквально несколько месяцев назад во время референдума по поправкам в Конституцию по соцсетям «нашумела» история с огромными очередями из желающих голосовать, которая загадочным образом появилась у избирательного участка за несколько минут до закрытия.

В подтверждение громких заявлений о том, как избирателей лишают права проголосовать и исполнить свой гражданский долг тиражировались фото и видео с плачущими едва совершеннолетними девочками.

Правда, потом оказалось, что все это – спланированная акция. А большая часть мальчиков и девочек, выстроившихся в очередях перед УИК №967, оказались жителями Санкт-Петербурга, которые разом приехали голосовать в Кудрово по открепительным удостоверениям.

Озвучивались даже истинные цели акции – организованная масштабная «карусель» с голосованием против поправок. Но что-то пошло не так и акция провалилась.

Одним из организаторов акции местные жители называли некоего члена участковой избирательной комиссии 967 с правом решающего голоса Дмитрия Шопота.

И вот теперь снова скандальные заявления о, якобы, нарушениях на выборах, теперь уже губернатора Ленинградской области. И снова в центре внимания УИК №967. И снова в главной роли Дмитрий Шопот.

Версия «Голоса»

Член избирательной комиссии Шопот заподозрил попытку вброса бюллетеней из-за того, что они слишком ровной стопкой лежат в «урнах». Когда Шопот попытался сфотографировать эти «урны» и захотел ознакомиться со списками избирателей, председатель УИКа Эдуард Низовский, якобы, пообещал «сломать ему руку».

Так написал «Голос» и растиражировали в соцсетях псевдо-активист Красимир Врански и петербургская «команда Навального».

Что произошло на самом деле

Как сообщили корреспонденту Online47 в участковой избирательной комиссии №967, во время первого дня голосования, 11 сентября, Дмитрий Шопот потребовал пересчета бюллетеней, потому что у него что-то не сходилось в собственных подсчетах.

Бюллетени извлекли из ящиков для голосования, цифры сошлись, бюллетени сложили обратно. Отсюда и объективно ровные стопочки. Но дабы извлечь из ситуации свой максимум, Шопот сфотографировал бюллетени и на следующий день, то есть уже 12 сентября начал распространять заведомо фейковую информацию о вбросах.

При этом когда корреспондент Online47 прибыл на место, даже намеков на какие-то "вброшенные" бюллетени мы не заметили.

Для большей достоверности Шопот придумал и угрозы про «сломанную руку». По крайней мере, наблюдатели, присутствующие на избирательном участке, опровергают информацию о том, что председатель комиссии Эдуард Низовский мог озвучивать подобные угрозы.

«Я присутствовал при разговоре Шопота с Низовским. Шопот явно провоцировал конфликт, но никаких угроз сломать руку не было», - подчеркнул в разговоре с корреспондентом Online47 наблюдатель Александр Каманин.

При этом председатель УИКа Эдуард Низовский отмечает, что сегодняшний фейк имеет много общего с постановочной акцией во время конституционного референдума.

По крайней мере, и в том, и в другом случае участие в них принимают одни и те же люди, которые явно ставят перед собой задачу дискредитировать избирательный процесс.

От «зеленых человечков» до фейковых вбросов

Ситуацию с фейками на УИКе 967 корреспонденту Online47 прокомментировал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов:

«Как мы видим, в Ленинградской области изначально избирательная кампания проводилась в условиях максимальной прозрачности. Были созданы честные и равные условия для всех кандидатов. И на самом деле жалоб ни от одного из кандидатов на протяжении всей кампании не поступало. В то же время мы видим, что активизировались некие организованные группы, даже не оппозиционные, а деструктивные. Они пытаются дестабилизировать вполне спокойную политическую ситуацию в регионе. Наверное, все уже обратили внимание, что они не предлагают какого-то конкретного кандидата. Они не ставят перед собой задачу, чтобы победил какой-то конкретный кандидат. Повторюсь, речь идет исключительно о попытках дестабилизировать обстановку и внести хаос в стабильный избирательный процесс.

Когда затея этих деструктивных сил провалилась, они переключились на производство фейков.

Хотя отмечу, что в большинстве своем эти фейки распространяют люди, которые просто таким образом пытаются привлечь к себе внимание. Причем эти люди, скажем, очень часто не совсем здоровы. Это из серии, когда видятся то зеленые человечки, то вбросы бюллетеней. Но тут уже должны разбираться не в Избиркоме, а в специализированных медицинских учреждениях.

В остальном, выборы в регионе проходят спокойно. На участках работает много наблюдателей, чтобы ни у кого не было ни малейшей возможности поставить под сомнение лигитимность выборов. Все проходит максимально честно и прозрачно». 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев