Это вам не слабый пол: женщины в зеркале статистики

Это вам не слабый пол: женщины в зеркале статистики
750
Это вам не слабый пол: женщины в зеркале статистики

8 Марта с его букетами-конфетами и бесчисленными поздравлениями позади.  В качестве послесловия  к празднику хотим предложить читателям некоторые цифры и факты. Начнем с того, что у нас в стране более 78 620 500 женщин. Чем  же живут, как зарабатывают и развлекаются наши смелые и независимые представительницы прекрасного пола?

Ради работы и в космос слетаем

Казалось бы, ещё в начале прошлого столетия работающая женщина вызывала у окружающих как минимум недоумение. В этом вполне можно убедиться, прочитав отрывок из заметки журнала «Звезда»: «И женщины, вышедшие из теремов, стараются работать, кто и как может… Эти удары судьбы можно охарактеризовать двумя словами: надо работать», - вот как относились к нашим начинающим труженицам – люди считали, что им можно только посочувствовать. И отчасти были правы: зарплата низкая, хорошее образование без денег получить практически невозможно -словом, пляши, как умеешь…

Однако сдаваться российские женщины не собирались, и в погоне за равноправием стремительно завоевывали рынок труда. Если в 1915 году их допускали только на некоторые должности, такие как почтальон или воспитательница детского сада, то сегодня представительницы не такого уж и слабого пола летают в космос и являются полноценными единицами государственной боевой авиации.

Достойные конкурентки

Современная российская женщина может найти себе работу практически в любой сфере. Согласно данным 2018 года, почти 65% женщин в возрасте от 15 до 72 лет в полной мере пользуются этим правом, активно конкурируя с сильным полом даже в самых сложных профессиях, требующих высокой квалификации. При этом доля работающих женщин с высшим образованием составляет 56%, сообщили в пресс-службе Росстата.

Наши женщины трудятся во всех областях экономики, начиная с добычи полезных ископаемых и заканчивая государственным управлением и обеспечением военной безопасности. Но большинство из них заняты в сферах торговли, образования, здравоохранения и оказания социальных услуг.

- В 2010 году переписные посты Выборгского района в большинстве своем занимали женщины. Их было примерно в девять раз больше, чем переписчиков-мужчин, - отметила начальник отдела государственной статистики Ирина КУЗЬМИНА.

Всем довольные… Почти

Статистика гласит, что женщины в России больше удовлетворены своими обязанностями, нежели мужчины. Их устаивают условия труда, режим рабочего дня, расстояние до работы, и в целом, прекрасный пол получает профессиональное и моральное удовлетворение от своей деятельности. Но единственная горошина под мягкими перинами экономики – это заработок. Столь немаловажным пунктом обеспокоена почти половина всех россиянок: своим материальным положением удовлетворены лишь 52% работниц, 34,5% женского населения считает, что их заработная плата могла бы быть выше, а остальные 13,5% совсем недовольны размером своего месячного заработка.

А у нас в зарплате диссонанс

К сожалению, во всех областях экономики средняя заработная плата у российских женщин меньше, чем у мужчин, и это не зависит от занимаемой должности. То есть, в среднем по рынку труда зарплата женщины руководителя, специалиста, служащего или рабочего меньше, чем у мужчины на той же должности. Так, зарплата среднего специального персонала в области правовой, социальной работы или культуры у мужчин в пять раз превышает женскую. Но есть и исключения, например, квалифицированные работницы сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства, а также неквалифицированные работницы по сбору мусора до 45 лет. Их заработок, как ни странно, больше, чем у мужчин на тех же должностях.

Молодые мамы – тоже работяги

Согласно статистическим данным прошлой переписи, более 65% работающих женщин состоят в официальном или незарегистрированном браке. При этом около 80% имеют несовершеннолетних детей, в том числе и дошкольного возраста - 66%. Но, даже имея ребенка в возрасте до трех лет, половина россиянок продолжают работать.

Хозяйки со стажем

В целом, 86% женщин и мужчин тратят на работу около 40 часов в неделю. Однако, как показывает статистика, занятые россиянки, по сравнению с мужчинами, имеют меньше свободного времени на себя и в два раза больше времени тратят на ведение домашнего хозяйства в любой день недели. Так, больше всего времени у дам занимает уборка, стирка, глажка и приготовление пищи. Для окончательной наглядности скажем: в выходные на стирку и глажку у женщин в среднем уходит полчаса, в то время как у мужчин – всего две минуты!

Славно поработали – можно отдохнуть

Отдавая много времени и сил своим родным и близким, наши женщины не забывают и про активный отдых. Более 42% из них предпочитают проводить свободное время в кафе или ресторанах, 35,6% выбирают кино, а 30,7% - духовное общение с людьми одной веры.

При этом около 30% российских женщин посещают концерты хотя бы один раз в год, театр - 22,5%, а художественные выставки или музеи - 17%. Примечательно, что среди представителей сильного пола не менее раза в год в театр приходит лишь 11,9%, что практически вдвое меньше, чем среди любительниц искусства. С наибольшей вероятностью мужчина и женщина встретят друг друга в массовых развлекательных заведениях, таких как кинотеатр или кафе, куда они ходят с примерно равной интенсивностью.

Не верите? Проведём интервью!

Хоть и считается, что статистика знает все, мы решили обсудить некоторые из вышеназванных моментов с  героиней одной из недавних наших публикаций Марией ЖОСАНУ. В юности  она выучилась на экономиста и долгое время трудилась в торговой сфере, однако позже поняла, что не представляет своей жизни без творчества. Сейчас Мария не только проводит различные мастер-классы в нескольких творческих студиях, но и работает в детском саду, параллельно занимаясь оформлением свадеб и других праздничных торжеств.

- Мария, на вашем курсе в университете было больше мальчиков или девочек?

- Был единственный мальчик - как говорится, один в бабьем царстве.

- Когда-нибудь задумывались о мужских профессиях, таких как космонавт или лётчик?

- В детстве хотела стать столяром, - смеётся …

- Во сколько лет вы начали работать?

- С шестнадцати лет подрабатывала продавцом, а через год стала трудиться на постоянной основе.

- Сколько времени вы пробыли в декрете, прежде чем снова выйти на работу?

- В первый раз вернулась, когда ребёнку было почти три года. А когда стала предпринимателем, вышла из декретного отпуска уже через три месяца после родов.

- Какой работой вы удовлетворены больше всего?

- Думаю, клубом «ПосиДелки» и творческим пространством «WKлючи». Обучая других чему-то новому и делая при этом что-то своими руками, я получаю как профессиональное, так и моральное удовлетворение. По мне, творчество в любом виде – бальзам для души, и заработок не играет главной роли.

Детский сад и организационная деятельность не дает такого простора для поисков, экспериментов….

- На ваш взгляд, в сфере экономики мужчины получают больше, чем женщины, даже если занимают одну и ту же должность?

- К сожалению, да. Не знаю, чем объясняется эта закономерность, но, тем не менее как экономист часто сталкивалась с подобными ситуациями.

- Сколько времени тратите на ведение домашнего хозяйства?

- В среднем около часа в день уходит на уборку, а на готовку – полчаса. Свободное время стараюсь посвящать своим родным и близким – хотя бы два часа в сутки.

- Как предпочитаете проводить свободное время, отдыхать?

- На выходных часто бываю в кафе. Иногда иду в кино, если вижу интересную премьеру. Что касается музеев и театров, то их я посещаю достаточно редко. Из-за работы сложно куда-то выбраться на большой промежуток времени.

- И финальный вопрос: как вы планируете переписаться?

- Самый быстрый и удобный способ для меня – это сайт «Госуслуги».

Примечательно, что по результатам предстоящей Всероссийской цифровой переписи населения в этом году будет составлен новый сборник «Женщины и мужчины России».  Любопытно было бы заглянуть в него, ведь статистика знает всё…

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Медиаофис ВПН-2020

media@strana2020.ru

www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

Сообщества ВПН-2020 в социальных сетях:

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев