Это опасное время - каникулы

Это опасное время - каникулы
1181
Фото: Pixabay.com

В области прошел круглый стол по обеспечению безопасности детей во время каникул, которые на территории 47 региона стартовали с 25 декабря.

Тамара Литвинова, уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти, напомнила, что на территории действует «комендантский час», который ограничивает нахождение несовершеннолетних до 18 лет без сопровождения взрослых на улице и в общественных местах. Для безопасности подрастающего поколения родителям следует позаботиться о наличии на их одежде светоотражающих элементов.

Все зимние детские развлечения не должны быть травмоопасными, – информирует пресс-служба правительства региона. Муниципальным образованиям рекомендовано проверить безопасность горок, в частности, чтобы они не примыкали к проезжей части или не были обустроены в опасных местах. Под контролем должны быть катки и места для запуска новогодних фейерверков.

Зампредседателя правительства по социальным вопросам Николай Емельянов сообщил, что в каникулярный период на территории региона будет функционировать 30 оздоровительных лагерей, которые ожидают около 6 тысяч юных ленинградцев.

А вот количество праздничных мероприятий на территории муниципальных образований будет ограничено в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

Заместитель главного врача областной Детской клинической больницы Дмитрий Тонконогов рассказал, что именно в новогоднее время возрастает количество детских травм в результате ДТП, и на 30% больше регистрируется травмы органов зрения. В праздники бывают случаи даже алкогольного отравления несовершеннолетних. Если с ребенком что-то случилось, не надо тянуть время. Надо вызвать машину скорой помощи или самостоятельно доставить ребенка в приемный покой лечебного учреждения.

Замначальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ленинградской области Иван Кремешков еще раз напомнил, что во всех районах Ленобласти должны быть обозначены площадки для массовых запусков фейерверков.
На сегодняшний день в Ленобласти по-прежнему действует запрет на выход на лед во всех водоемах, поэтому родителям не рекомендуют подавать дурной пример детям.

На дачах и в частных домах необходимо соблюдать все правила при использовании печного отопления, а также устанавливать пожарные извещатели. Следует обязательно продумать пути эвакуации и рассказать о них детям.

Все экстренные службы во время праздников будут находиться в режиме повышенной готовности. Также во всех учреждениях здравоохранения и соцзащиты организуется круглосуточное дежурство.

Читайте также