Если вы выращиваете картофель на продажу, то вас могут ожидать штрафы

Если вы выращиваете картофель на продажу, то вас могут ожидать штрафы
758
Если вы выращиваете картофель на продажу, то вас могут ожидать штрафы

Соцсети болезненно отреагировали на вновь вводимые штрафные санкции за продажу картофеля. О чем идет речь?

О новой статье в КоАП 10.12 «Нарушение установленных правил производства, обработки, сбыта, хранения, транспортирования и употребления семян сельскохозяйственных растений». Она предусматривает, что за использование не сертифицированного посевного материала для выращивания картофеля на продажу, вводятся предупреждения или штрафы.

Как пишет «Прайм», для граждан штраф может составить от 300 до 500 рублей, для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, а для юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей.

Естественно, что дачники и огородники всполошились. Конечно, в большинстве своем люди выращивают картофель для собственного потребления, но иногда излишки урожая реализуют на рынках и в местах продаж. При этом в сезон посадки корнеплода многие пользуются или собственным посевным материалом, или просто покупают картофель в торговых сетях.

Кроме того, нарушением будет считаться, если один огородник продаст «нелегальный» посевной материал соседям или знакомым. Какие кары грозят в случае, если сосед просто подарит ведро посевной картошки, не уточняется.

Остается добавить, что тем, кто выращивает картофель на продажу, предписывается закупать семена или клубни в специальных магазинах. 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев