Если водитель не оплатит проезд по платной дороге, штраф все равно придет

Если водитель не оплатит проезд по платной дороге, штраф все равно придет
911
Источник фото: https://www.avtoradio.ru/

Мы уже сообщали о том, что с 10 января текущего года в действие вступила статья КоАП «Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог». Штрафы, предусмотренные по этой статье, составляют 1,5 тысячи рублей для водителей легковых автомобилей и 5 тысяч рублей для грузового и пассажирского автотранспорта.

Как уточняет «РБК-автоньюс», возможность предварительной оплаты облегчает движение по дорогам: не надо шлагбаумов, не надо лишних сотрудников, не надо притормаживать и собирать очереди из машин на дорожном пункте оплаты. На дороге остаются только рамки, которые считывают номера машины и заплатили ли вы за проезд по платной дороге или нет.

При этом при подъезде к платной трассе обязательно должны быть установлены информационные щиты «Платная дорога».

Как оплатить?

По транспондеру, на котором должно быть достаточно средств для списывания за проезд, и он должен быть закреплен на лобовом стекле.

Можно приобрести билет на сайте «Автодора» или в его приложении, в терминалах самообслуживания или в центрах поддержки. В билет требуется внести сведения о запланированном маршруте, период действия, указать категорию ТС и номерные знаки.

Купить билет можно или в день поездки или даже за месяц до планируемой поездки. Изменить данные, внесенные в билет, не получится, но можно его вообще отменить, если вы ошиблись или поменяли планы.

Информацию о штрафах также можно уточнить на сайте «Автодора», указав номер автомобиля. Также можно посмотреть в мобильном приложении. Для Москвы и Московской области оплатить штраф или проезд можно в терминалах самообслуживания «Элекснет» или в центрах поддержки и обслуживания ЦКАД.

Причем, владельцу, случайно или намеренно проехавшему по платной дороге без оплаты, в течение пяти дней можно просто заплатить за проезд, не дожидаясь штрафа. В противном случае придется оплатить и штраф, и стоимость проезда.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев