Если вам звонят с незнакомого номера, то, скорее всего, это – мошенники

Если вам звонят с незнакомого номера, то, скорее всего, это – мошенники
802
Если вам звонят с незнакомого номера, то, скорее всего, это – мошенники

Мошеннические схемы, реализуемые при помощи обзвона или смс-рассылок, пожалуй, самые многочисленные.

Старой, но все еще действующей схемой можно назвать многажды упоминаемый «спектакль по телефону», когда вам звонит, якобы, родственник (сын, внук, сват, брат) и умоляет спасти его от неминуемого наказания. Дескать, если вы сейчас не передадите энную сумму денег, то его арестуют, и он отправится в места не столь отдаленные за ДТП, распространение наркотиков, хранение и применение оружия и так далее. Потом в разговор вступает еще один мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов. Он и предлагает разрулить ситуацию полюбовно. То есть, за деньги. Разыгрывается этот «театр у телефона» группой лиц.

Что надо делать? Не верить, даже если вам показалось, что с вами действительно разговаривал родственник. Лучше позвоните ему, а если не дозвонитесь до него, звоните его друзьям, коллегам и знакомым. В 99% случаях ничего не подозревающий родственник удивится.

Похожая схема «спектакля по телефону» может разыгрываться перед служащими государственных или муниципальных органов или перед предпринимателями, которым сообщают, что к вам едет, образно, ревизор с проверкой. Обычно звонящие представляются служащими надзорных, проверяющих или контролирующих структур. А чтобы грядущая «проверка» прошла по самому благоприятному сценарию, то необходимо или ублажить проверяющих подарками, организацией отдыха, обильным столом, или перечислить им деньги.

Что делать? Прекращать разговор и перезванивать в тот надзорный орган, представителем которого назвались злоумышленники.

Не стоит верить смс-сообщениям в формате SOS, когда на телефон вдруг приходит текст примерно такого содержания «потом все объясню, скинь на этот номер столько-то рублей».

Не спешите доверять смс с просьбами перезвонить на указанный номер. Когда вы перезваниваете, вас могут долго держать на линии. В конце концов, вы отключаетесь, и тут выясняется, что с вашего счета списана некоторая чувствительная для вас сумма. Чтобы провернуть такое незадекларированное снятие средств, злоумышленники регистрируют сервис и рассылают номер всем подряд, не предупреждая, что звонок на неизвестный номер будет осуществляться за ваш счет.

Чего еще не следует делать, чтобы не лишиться своих денег:
• Не соглашаться отправлять подтверждение на примерно такой текст «Вы собираетесь отправить сообщение на короткий номер для подтверждения операции, отправьте сообщение с цифрой 1, для отмены с цифрой 0».
• Не следует звонить по номеру, с которого упала смс-ка с предложением перезвонить.
• Вряд ли вы выиграли в лотерею, в которой вы даже не участвовали и не регистрировались. Тем более, если мошенники настаивают, чтобы вы прошли по предлагаемой ссылке, уплатили какую-то пошлину, оформили какие-то документы и набрали на своем телефоне комбинацию, которую они могут обозвать «кодом подтверждения».
• Точно также не следует верить звонку от «оператора связи», который предлагает вам набрать какой-то код на телефоне, чтобы «обезопасить» вас от злоумышленников. Лучше прекратить разговор и самостоятельного дозвониться до своего оператора связи, чтобы прояснить ситуацию.
• Не верьте, если вам на телефон упало сообщение о том, что кто-то незнакомый перевел вам деньги. Если следом позвонит некто и начнет рассказывать вам сказки, что он ошибочно перевел средства, и не могли бы вы вернуть ему эти деньги обратно, просто положите трубку. На самом деле денег на вашем счету не прибавилось. В этом вы можете убедиться, проверив баланс. А если вы все же переведете деньги, то вы просто отдадите свои деньги неизвестному мошеннику.

Читайте также