Эксперты уверены, что автомобильное топливо подорожает

Эксперты уверены, что автомобильное топливо подорожает
788
Фото: Pixabay.com

Хотелось бы стабильности в ценообразовании на дизельное топливо и бензин, а еще больше хотелось бы, чтобы цены не росли, но надеяться на это нет смысла. О том, что ценники на заправках неизбежно вырастут, «Известиям» подтвердили эксперты и аналитики отрасли.

В целом собеседники называли примерно одну и ту же сумму – плюс-минус 5 рублей за литр или повышение цен на 8–10%. Среди причин упоминались неизбежная инфляция и ожидаемые издержки топливного сектора экономики.

К примеру, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова уверена, что цены на топливо в принципе не могут снижаться, так как 2/3 стоимости одного литра — это акцизы, сборы, налоги, а также оплата труда, логистика и хранение. С этой оценкой согласен экономист Андрей Лобода, который считает, что для исправления ситуации необходимо понизить налоговую составляющую в стоимости бензина. Он также заявляет, что более 70% в розничной цене автомобильного топлива — это акциз и другие налоги.

Рост цен на автомобильное топливо продолжит уничтожать независимые АЗС, спрогнозировап аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Если крупные холдинги способны компенсировать выпадающие доходы от розничных цен доходами от оптовых продаж нефтепродуктов и от выплат из федерального бюджета, то независимые АЗС из-за диспаритета оптовых и розничных цен вынуждены устанавливать цены на 5–7 рублей выше. Поэтому потребитель предпочтет заправляться в крупных сетях, а независимый сектор продолжит терять клиентов. Продлится череда банкротств независимых заправок, хотя во многих отдаленных регионах они единственные, что доступно автомобилистам.

Читайте также