Экспертиза бесплатно, а сохранение плодородия – за счет собственника

Экспертиза бесплатно, а сохранение плодородия – за счет собственника
312
Экспертиза бесплатно, а сохранение плодородия – за счет собственника

«Российская газета» дает пояснение к опубликованному на ее страницах ФЗ N 308-ФЗ «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Эксперты отмечают, что качественный состав плодородных почв на землях сельхозназначения истощается. В настоящее время оценка плодородия земель такова: более чем половина из них страдает от недостатка питательных веществ. Снижение качества земель отмечается ежегодно.

Естественно, что такое положение дел может угрожать продовольственной безопасности страны.  Но огородники и садоводы могут расслабиться: положения закона сформулированы не для них.

Согласно новым правилам, собственникам земель сельхозназначения вменяют в обязанности регулярно обследовать свои участки и восполнять утраченное плодородие.

Теперь пестициды и агрохимикаты возможно применять только с учетом оценки состояния земель. Чтобы выявить, чего не хватает землям, потребуются периодические обследования специалистами. Эти исследовательские работы будут осуществляться специалистами госслужб и полностью финансироваться государством.  Как часто необходимо будет проводить эти исследования, скорее всего, пропишут позднее в подзаконных документах.

Результаты исследований будут фиксироваться в реестре плодородия почв, являющимся частью общего реестра сельхозземель. Собственники земель будут уведомляться о результатах проверки и получать исчерпывающие рекомендации по восстановлению плодородия. Причем, все мероприятия по возрождению земли землевладельцы обязаны будут осуществлять на свои средства.

Поправки к закону не затрагивают те участки земель сельскохозяйственного назначения, которые заняты под коммуникации, дороги, производственными зданиями для хранения и первичной переработки агропродукции.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев