Экскурсоводам Выборга предстоят экзамены

Экскурсоводам Выборга предстоят экзамены
715
Экскурсоводам Выборга предстоят экзамены

На днях в Выборге прошла рабочая встреча, посвященная аттестации экскурсоводов, организованная администрацией Выборгского района совместно с комитетом по культуре и туризму Ленобласти.

В малом зале совета депутатов собрались гиды, краеведы, представители турфирм, а также специалисты профильных комитетов областной и районной власти.

Как пояснила заместитель председателя областного комитета по культуре и туризму Ольга ГОЛУБЕВА, аттестации подлежат гиды, которые проводят так называемые трассовые экскурсии (то есть по дороге до места назначения), а также тем, кто водит группы по городу.

Экскурсоводы, уже готовые сдать экзамен, могут подать заявку к нам в комитет лично или через портал госуслуг. Как только будут поступать заявления, мы начнем работать с аттестационной комиссией, – добавила Ольга Голубева.

Председатель районного комитета по внешним связям и туризму Владимир ВАСИЛЬЕВ отметил, что сфера туризма в Выборге находится в активном периоде развития, виден значительный рост количества гостей:

В прошлом году у нас побывало более миллиона туристов и экскурсантов, а за девять месяцев уходящего – уже свыше 900 тысяч гостей. Конечно, экскурсионная деятельность и качество оказываемых услуг в этой сфере, – важнейшая составляющая туриндустрии в нашем районе.

Во встрече также приняли участие экзаменаторы, одна из них – заведующая кафедрой туризма и социального сервиса Санкт-Петербургского государственного института культуры Галина ЛЕСКОВА. По ее словам, аттестации опасаться не стоит, все вопросы взяты из энциклопедии Ленинградской области, которую можно изучить в открытых источниках. Многие гиды особо теряются в датах, о чем они и сказали на встрече. Галина Лескова успокоила: таких вопросов будет как можно меньше.

Любопытно, что для аттестации специалисты в области краеведения нашего региона придумали 600 вопросов, и это, по мнению Лесковой, совсем немного. Например, для экскурсоводов Санкт-Петербурга их в два раза больше.

В ходе диалога специалисты ответили на вопросы выборжцев, занятых в туриндустрии. Напомним, что, в соответствии с новым законом, гиды обязаны проходить аттестацию раз в пять лет, заявления подаются не менее чем за 30 дней до истечения действующего аттестата.

Ирина МАКАРАНЦЕВА

Читать все статьи автора Ирина Макаранцева

Читайте также