Два фонда по работе с проблемным жильем объединят в один

Два фонда по работе с проблемным жильем объединят в один
917
Два фонда по работе с проблемным жильем объединят в один

Правительство вышло с инициативой, которая предполагает объединение двух фондов – Фонда ЖКХ и Фонда защиты прав дольщиков – в Фонд развития территорий.

Предполагается, что новый фонд будет заниматься как расселением жильцов аварийных домов, так и проблемами пострадавших дольщиков.

В настоящее время Фонд ЖКХ занимается капремонтами, расселением ветхого и аварийного жилья и модернизацией коммунальной инфраструктуры. А Фонд защиты прав дольщиков мониторит рынок строящегося жилья, информирует потенциальных покупателей о рисках и создает гарантии безопасности. В середине лета к этой нагрузке добавилась обязанность по доведению до завершения проблемных объектов.

Что ожидают от слияния двух фондов? Сокращение персонала, простоту управления, прозрачность деятельности, облегчение взаимодействия с властью на местах и коммерческими структурами. Предполагается, что все вышеперечисленное снизит коррупционные риски и сэкономит деньги налогоплательщиков.

Каковы полномочия Фонд развития территорий? «Парламентская газета» сообщает, что Фонд будет выполнять все те же функции, которые выполняли два фонда, но у него появится и новые направления деятельности. Оправдывая название, он будет заниматься комплексным развитием территорий, привлекая средства Фонда национального благосостояния. Фонд получит право инвестировать «временно свободные средства» и выпускать облигации.

Пока все еще идет обсуждение правительственного проекта, но если новая инициатива будет одобрена, то Фонд развития территорий начнет работу с 1 января 2022 года.

Читайте также