Дрозденко: Инвестируем в человеческий капитал

Дрозденко: Инвестируем в человеческий капитал
362
Фото сайта ivbg.ru

В этом году Ленинградский бизнес-форум «Энергия возможностей» проходил 3 сентября в режиме онлайн. Благодаря онлайн-формату в шестом по счету ежегодном форуме приняло участие более 8000 человек.

Данное мероприятие проводится в рамках реализации национального проекта «Малый, средний бизнес и поддержка предпринимательской инициативы», а в роли его организаторов выступили министерство экономического развития РФ, правительство Ленинградской области, областной Фонд поддержки предпринимательства и Корпорация «Синергия». Активное участие в работе форума принимала Ленинградская областная ТПП.

В ходе пленарного заседания губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отметил, что поскольку на территории 47 региона нет залежей таких полезных ископаемых, как нефть, газ и уголь, то отчасти по этой причине областным правительством было принято решение инвестировать в людей, проживающих на территории региона. Ленинградская область вошла в десятку субъектов РФ с самыми социально ориентированными бюджетами. Речь идет о средствах на здравоохранение, культуру, спорт, образование, пенсии и другие социальные выплаты.

О необходимости таких инвестиций не раз говорил Владимир Путин. Он подчеркивал, что масштабные инвестиции в человеческий капитал — необходимое условие прогресса человеческого общества.

Инвестиции в человеческий капитал можно назвать и драйвером экономического роста. Двести лет назад экономисты пришли к выводу, что источником богатства и создателем ценностей является человеческий труд. Труд — это всего лишь другое название для определенной человеческой деятельности, теснейшим образом связанной с процессом жизни. Богатство есть продукт совокупного труда всех сфер производства, представителей различных видов труда и профессий. Не золотом и серебром, а именно трудом изначально были куплены все на свете богатства.

Модератор форума известная российская журналистка и продюсер Софико Шеварнадзе спросила Александра Дрозденко, во что сейчас лучше инвестировать в Ленобласти.

Губернатор ответил, что в регионе активно развивается внутренний туризм. Глэмпинги, кемпинги, туристические маршруты и зеленые стоянки — все это может стать объектом выгодных вложений.

Широко развивается в настоящее время и бизнес, связанный с экологией: переработка мусора, производство мусорных контейнеров и так далее.

В период пандемии Ленинградская область была одним из локомотивов отечественной экономики.

Мы разработали метод «светофор» — снимали и вводили ограничения для бизнеса в зависимости от уровня заболеваемости в районе. Это позволило нам распределять риски, дать возможность предпринимателям работать, — отметил губернатор.

В период пандемии во многих спорных вопросах областное правительство сознательно шло на риск и если выбранная инициатива давала положительный результат, то ее как успешную тут же тиражировали в других регионах.

Дрозденко признался, что не считает себя большим политиком. Скорее он назвал бы себя директором региона или старшим братом в семье ленинградской. Данный подход к занимаемой должности очень характерен для руководителя-хозяйственника. Ведь именно такая черта, как принятие риска, отличает предпринимателя — человека, заинтересованного в результатах своей деятельности, а не просто получающего заработную плату, от обычного служащего или рабочего.

В рамках форума Фонд поддержки предпринимательства Ленобласти подписал договоры о сотрудничестве с акционерным обществом «Альфа-банк» и негосударственным образовательным частным учреждением высшего образования — Московским финансово-промышленным университетом «Синергия».

Соглашение с банком предусматривает расширение кредитования субъектов МСП. В рамках соглашения с образовательным учреждением будет осуществляться обучение субъектов МСП и лиц, планирующих начать предпринимательскую деятельность.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев