Дрозденко для поддержки экономики предложил использовать общественные работы

Дрозденко для поддержки экономики предложил использовать общественные работы
532
Дрозденко для поддержки экономики предложил использовать общественные работы

Сегодня на заседании правительства Ленинградской области губернатор Александр ДРОЗДЕНКО среди мер поддержки экономики Ленинградской области назвал организацию общественных работ за счет средств бюджета.

Он отметил, что временно высвободившиеся кадры (речь о людях потерявших доход в связи с пандемией), могут быть задействованы в работах по благоустройству территорий или даже принимать участие в сезонных сельскохозяйственных работах. Опыт такого рода уже есть.

Председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий ЯЛОВ сказал, что этот перечень работ можно расширить, и даже задействовать «белых воротничков» - наемных работников, занимающихся умственным трудом. Среди возможных работ такого плана он назвал подготовку каталогов для туристических маршрутов.

Напомним, что общественные работы активно применялись в США во время выхода из Великой депрессии. В своих письмах президенту Франклину Делано Рузвельту экономист Джон Мейнард Кейнс давал на этот счет практические рекомендации. Он утверждал, что в условиях снижения экономической активности, государство должно взять на себя роль покупателя товаров и услуг и, обеспечив людей работой, создать потребительский спрос. В результате этих мер в США появилось очень много хороших дорог. Люди, привлеченные на общественные работы, получая заработную плату, идут в магазины. Предприятия, получив заказы от розничных торговцев, начинают работать и платить налоги, а экономика - восстанавливаться. Правда у такого рода экономической политики есть и отрицательные стороны, например, как рост дефицита бюджета. Некоторые экономисты в этом случае сравнивают экономику с паровозом, который движется пока в печку подкидывают уголь.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев