Дорога ведет в Коробицыно
Вместе с главой Красносельского поселения Галиной БАБИЧ наш корреспондент отправился на ее малую родину: по хорошей дороге проехаться в Коробицыно – одно удовольствие. Тем более, что люди там живут интересные, в местной школе трудятся представители настоящих педагогических династий.
Выходила на дорогу рысь
С трассы «Огоньки-Стрельцово-Толоконниково», поворачиваем в сторону Приозерска и выезжаем на дорогу «Подгорье-Сосново-Пески». За окном машины красивые пейзажи, слева земли Красносельского поселения, справа – Рощинского.
Тут густые леса и дорога узкая, но с хорошим покрытием. Ремонтировали ее десять лет назад, а сегодня расширяют придорожную полосу, чтобы лучше был обзор для водителей. Слева оставляем поселок Красноозерное Приозерского района, а возле СНТ «Большая медведица» – звериные тропы. Звери, как выясняется, тут водятся:
– Прошлой осенью я видела четырех диких кабанов на дороге, а в тех кустах – лосиху с лосенком, – показывает Галина Бабич. – Как-то дорогу переходила рысь....
Едем мимо полей птицефабрики «Роскар», где на корм птицам выращивают «зеленку». Кстати, управляющий отделением «Коробицыно» Сергей СПИРИН в этом году стал местным депутатом, люди его уважают.
Минуем коттеджи местных жителей, затем садоводства, улицу Объездная, которая позволяет транспорту не идти через поселок. Вот и школа, рядом воинское захоронение, сделанное в 2012 году: там покоятся 18 советских бойцов, найденных в окрестностях поисковым отрядом «Карельский перешеек», командир которого Алексей ЕВСЕЙЦЕВ. Сейчас сюда приходят люди, чтобы возложить цветы, и не только в памятные даты.
Живы остались чудом…
Только мы вышли из машины, как тут же подошли поздороваться местные жители. Глава познакомила меня с Валентиной Ивановной ВИССАРИОНОВОЙ и Варварой Харламовной НЕЗНАНОВОЙ. На вопрос, как жизнь, нам сообщили, что пенсию платят в срок, газеты выдают бесплатно, да и сами прессу выписывают. Варваре Харламовне 11 декабря исполнится 89 лет, а Валентина Ивановна на семь лет моложе, от неё я услышала такую историю:
– Не знаю, Бог есть или нет, но мы во время войны остались живы чудом. Нас хотели сжечь в печах концлагеря Паневежис при наступлении наших войск в феврале 1943 года. Печь тогда от нагрузки сломалась, и вот стоим мы на морозе: мама меня и двоих моих сестер обхватила рукам, прижала к себе – мы были только в платьишках и босиком… Я хорошо помню, как в этот момент приехал литовец на коне, впряженном в сани, и по-русски, хотя и с заметным акцентом спрашивает: «Кто умеет ткать и прясть?» Мама подняла руку, и он нас повез на свой хутор. Но сначала скинул с себя тулупчик (или что там у него было), укутал нас и еще сеном прикрыл, а сам бежал за лошадью, чтобы не замерзнуть. Но даром это ему не прошло: через две недели умер от воспаления легких. Спас нас ценой своей жизни... Мама ткала на станке, а меня, пятилетнюю, хозяйка взяла в свои покои. Русского языка она не знала. Кормила, банты мне завязывала и звала меня Валютти. Всегда со стеком ходила, меня за руку вела, а того, кто плохо работал, – хлестала.
Когда нас освободили, хозяйка предлагала остаться. Но мама сказала: «Пусть на камни, но домой!». До родины, до Псковской области мы шли пешком, по пути нас подкармливали солдаты...
Потом я вышла замуж за шахтера, но северный климат мне не подошел. Врачи посоветовали переехать жить туда, где сосновые леса, вот мы здесь и живем тридцать первый год…
«Буду учителем. Как мама»…
Возле школы активно идет работа – бригада во главе с прорабом Амиром РУСТАМОВЫМ достраивает стадион.
Открываем дверь, и в вестибюле нас приветливо встречают семиклассники Сергей ГРИНЧЕНКО, Федор ЛЕПЕШКИН, Снежана САМИГУЛИНА, Влад ВИНОКУРОВ и Владимир КОПЫЛОВ, которые уже собираются домой.
Эта школа по результатам прохождения государственной итоговой аттестации вошла в пятерку лучших в районе и получила от Выборгской администрации миллионный сертификат на приобретение 12 моноблоков в кабинет информатики.
Примечательно, что несколько детей здесь обучаются по адаптивной образовательной программе, разработанной педагогическим коллективом.
Теперь что касается педагогических династий. С представителями одной из них, словесниками Натальей ПОЖИТКОВОЙ и Натальей БОЗЮКОВОЙ мы разговорились в учительской.
Дочь вспоминает, что ей в детстве всегда нравилось наблюдать за тем, как мама проверяет тетради:
– Для меня она образец для подражания, и я с детских лет решила, что буду учителем. В результате по первому образованию я учитель начальных классов, а второе – высшее филологическое.
Нас в семье трое, я – старшая, средняя сестра Елена – главный администратор на горнолыжном курорте, а её дочь, моя племянница, сейчас учится в университете имени Герцена на учителя ИЗО. Младшая сестра работает в Петербурге, она архитектор-дизайнер, её сын-пятиклассник – наш любимец, единственный мужчина в семье. В мае этого года не стало нашего отца. Он, агроном по образованию, тоже работал в школе.
Педагогический стаж Натальи Пожитковой 45 лет, она уверена: главное в профессии учителя – это любовь к детям, если ее нет, то человек быстро выгорает.
В 1972 году окончила ЛГПИ имени Герцена, приехала в Коробицыно, и с тех пор преподает здесь математику Антонина ИВАНОВА. По ее стопам пошла и дочь:
– Маме всегда хватало времени на все, – говорит Елена ЛУКИНА. – Она прекрасная мать, и это не только мое мнение, так считает половина поселка. Мама окончила школу с золотой медалью, я – с серебряной, и институт с красным дипломом специалиста управления экономикой сельскохозяйственного производства. Недавно прошла курсы по повышению квалификации в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена.
Насколько важно сегодня уметь считать в уме и знать наизусть таблицу умножения, спросила я у Елены.
– Математика – это своего рода инструмент. Человек – это элемент общества, школа делает «деталь» из «заготовки» – можно создать винтик для крепежа, а можно и что-то посложнее… Математика «оттачивает» индивидуальные особенности каждого ребенка. Алгебра воспитывает скрупулезность, концентрацию внимания, геометрия – точность выполнения..
Мы изучаем математику не как науку, а как инструмент познания жизни. Елена учитель уже в третьем поколении, а сейчас и её сын тоже подумывает о профессии педагога. Отец Антонины Ивановой был преподавателем физики и математики, умер до её рождения. Но она всегда говорила, что будет учителем – как папа. С точки зрения моей собеседницы, математика – это международный и даже межпланетный язык:
– Когда отправляют спутники к другим мирам, то посылают с ними самые известные формулы. Если где-то есть жизнь, то там наверняка есть математика.
Школа в надежных руках
Александр КОМЛЕВ возглавил школу три года назад, говорит, что работа у него сложная, но интересная. Территориальная удаленность, текущие проблемы – все решается, когда сплоченный коллектив работает на результат, поддерживает руководителя и помогает ему.
– Что главное в воспитании современного человека?
– Самое главное, на мой взгляд, – это ответственность перед собой, перед семьей и государством. Этому способствует комплекс психолого-педагогических методик. В начальной школе она проявляется на уровне послушания, а в 5-6 классе ребенок уже способен брать ответственность на себя за свои поступки.
– Наказание или поощрение – что важнее?
– Нужен компромисс, конструктивный диалог с учеником. Он должен понимать правила, требования, выполнять их, а в случае нарушения могут быть допустимые в рамках образовательного процесса санкции. Не унижать и не оскорблять личность ребенка, но помочь ему задуматься о своем поведении.
Ольга НАБАТОВА
Больше фото к статье в нашей группе ВК по ссылке: https://vk.com/album-36590602_268715919
P.S. Галина Бабич просила нас внести уточнение относительно статьи о п. Красносельское, опубликованной в предыдущем номере:
– Ошибка с названием улиц поселка Коробицыно произошла по моей вине. Дорога по улице Сиреневой грунтовая – мы, конечно же, хотели бы ее заасфальтировать. Но, к сожалению, пока не имеем финансовой возможности, потому что стоить это будет гораздо дороже, чем произвести капитальный ремонт заасфальтированной ранее дороги. А капитально отремонтированы за последние годы дороги по улицам Лесная и Центральная.
Кстати, с вопросом о дороге в администрацию никто не обращался. Обращались по освещению – его сделали.
Читать все статьи автора Ольга Набатова
Читайте также
-
Сегодня посетители Семейного МФЦ в Выборге играли, веселились, рисовали
-
Дело выборгских полицейских-мздоимцев дошло до суда
-
Сдать кровь и спасти чью-то жизнь
-
На Светогорском ЦБК открыли собственный музей
-
Глебычевские школьники познакомились с работой сельхозпроизводителей
-
Выборжцы показали хорошую игру на фестивале шахмат