Долгострои и дольщиков Ленобласти спасут инвесторы

Долгострои и дольщиков Ленобласти спасут инвесторы
1000
Долгострои и дольщиков Ленобласти спасут инвесторы

Совсем недавно прокурор Ленобласти Борис Марков сообщил, что в регионе существуют 247 так называемых «долгостроев», а окончания строительства ожидают свыше 20 тысяч обманутых дольщиков. 

Губернатор региона Александр Дрозденко неоднократно заявлял, что регион не прекращает искать пути решения по «зависшим» объектам, и уже к 2025 году рассчитывает «закрыть» проблему.

Как информирует online47, зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин рассказал, что нагрузку на региональный бюджет предполагается облегчить за счет привлечения к завершению замерших строек застройщиков-инвесторов, которые получат поддержку со стороны регионального правительства и ряд выгодных преференций.

Кроме того, большая работа ведется через взаимодействие с Федеральным фондом защиты прав дольщиков. К примеру, за два прошедших года наблюдательный совет Фонда принял решение по 81 незавершенному строительству. При этом 56 объектов будут достроены, а дольщикам 25 недостроев выплатят компенсации.

По словам Москвина, область большие надежды возлагает на застройщиков-доноров: «Мы заинтересованы в том, чтобы как можно меньше проблемных объектов достраивалось за счет бюджета. Это нагрузка на бюджет – раз, и дольше по времени. Лучше, чтобы больше объектов достраивалось инвесторами. Это выгоднее для бюджета и не в убыток инвестору».

Все объекты, которые удалось передать инвесторам, отзываются из перечня Федерального Фонда защиты прав дольщиков. Кроме того, Москвин сообщил, что из единого реестра проблемных объектов (ЕРПО) были отозваны те адреса застройки, где нет дольщиков, и, следовательно, некому восстанавливать права. Таких объектов оказалось 53.

Читайте также