Документами военных лет теперь можно поделиться с другими

Документами военных лет теперь можно поделиться с другими
987
Надежде Забавской фронтовые письма деда перешли от ее мамы, а к той – от бабушки

Практически в каждой семье хранятся письма, дневники, фотографии военных лет, которые передаются из поколения в поколение. В год 75-летия Великой Победы региональное архивное управление и Ленинградский областной государственный архив в Выборге предлагают жителям области поделиться своими семейными реликвиями с другими.

В рамках акции «Живая память Победы в семейных архивах» принесенные в архив свидетельства о войне будут представлены в электронном виде на портале «Архивы Ленинградской области». Примечательно, что документы не нужно оставлять в архиве, сотрудники учреждения их сразу сканируют и загружают в базу данных. Таким образом, семейные архивы могут стать доступными для ознакомления и изучения широкой аудиторией.

- В рамках нашей акции жители могут приносить свои семейные реликвии к нам или в архивный отдел городской администрации, - поясняет директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге Юлия КРИПАТОВА. – Документы можно также самим загрузить на портал «Архивы Ленинградской области» в раздел «Живая память». Для этого необходимо создать личный кабинет. Здесь же можно посмотреть уже имеющиеся в базе данных раритеты. Документы мы начали принимать совсем недавно, но портал уже пополнился пятью семейными архивами. Кстати, изначально эта акция планировалась только для нашего региона, но нам прислал документы житель Оренбургской области, чей дедушка воевал здесь, и мы их охотно приняли. Семейные документы, на мой взгляд, имеют особую ценность, потому что передают не официальные сводки, а эмоциональное восприятие человеком, происходящего в тот момент.   

Юлия Крипатова рассказывает, как самостоятельно загрузить документы на сайт

На днях журналисты из разных изданий Ленинградской области побывали в выборгском архиве, где увидели, как именно проходит процедура передачи документов от жителей.

- Я узнала об акции, проводимой с начала нынешнего года и решила поделиться семейными фотографиями с земляками. На мой взгляд, хорошо, что теперь копии этих документов сохранятся на долгие годы, - считает жительница нашего города, директор Дома-музея имени Ленина Надежда ЗАБАВСКАЯ. - Документальные свидетельства о войне весьма дороги нашей семье, в них фронтовые письма моего деда Лаврентия Петровича Сгибнева, датированные 1942-1943 годами. Писем почти 80, писал он часто своей жене Вере, дочери Зинаиде, которой тогда было 17 лет, и десятилетнему сыну Виктору. По письмам можно узнать боевой путь деда, понять обстановку, которая была на фронте. А воевал он как командир стрелкового батальона и всегда был на передовой. Сражался на Центральном и Брянском фронтах, участвовал в Орловской наступательной операции. Погиб дед при форсировании Днепра в 1943 году. В нашем архиве есть и несколько посланий его боевых товарищей, написанных уже после гибели командира. В который раз перечитываю эти письма, и слезы на глаза наворачиваются. Вот отрывок из одного: «Здравствуй милая Веруся, выбрал минутку написать тебе небольшое письмо. Веруся, ты на меня не обижайся, что редко стал тебе писать. Ты, наверное, знаешь о больших успехах Красной Армии на всех фронтах, ежедневно двигаемся вперед, на запад. В данное время идем по пепелищу Украины, враг отступает, сжигает красивые в прошлом города и села. Украинский народ от жестокости германского фашизма стонет как умирающий, но Красная Армия ежедневно освобождает сотни сел. Сегодня ночью наступаем на большой украинский город. Веруся, о многом расскажу, когда приеду домой. Целую, друг мой милый, тебя, дочку и сына. 29 сентября 1943 года». В архиве делают копии документов, а дома у меня по-прежнему будут храниться оригиналы, потому что у меня трое сыновей, с которыми мы перечитываем письма.  

Присоединился к акции и многофункциональный центр, в отделениях которого также принимают семейные архивы.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев