До конца года серые зарплаты достигнут уровня 30%

До конца года серые зарплаты достигнут уровня 30%
275
До конца года серые зарплаты достигнут уровня 30%

Институт развития правового общества прогнозирует, что к концу года объем «зарплат в конверте» составит до 30% от общего числа зарплатных выплат. Прогноз опирается на открытые источники служб и ведомств, отзывы о работодателях на популярных интернет-площадках типа «Отзовик», на информацию из соцсетей, форумов и аналогичных ресурсов.

Представители бизнеса не спорят с этим прогнозом и дают свои объяснения, почему этот сценарий вполне вероятен.

«Известия» сообщают, что в 2019 году «серую зарплату» (полностью или частично) получали порядка 20 миллионов жителей страны. А общий объем выплат достигает планки 10 трлн рублей в год.  

По оценке экспертов, около трети населения трудятся в малых и средних предприятиях (МСП), где и в докризисный-то период почти половина этих компаний выплачивала зарплату в конвертах.

В посткоронавирусной России скрытые от налоговых служб зарплаты будут платить уже в 80% МСП, так как фонд оплаты труда составляет львиную долю расходов владельцев бизнеса. И в тяжелые времена в первую очередь урезают именно его.

Об этом же говорят и отчисления НДФЛ в бюджет, которые только в апреле снизились на 18,6%, а в мае — на 13,9% по сравнению с прошлым годом.

Но в летние месяцы поступления начали расти: в июне на 2,8%, в июле — на 6,1%, в августе — на 14,5%.  

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев