Для «цифрового наследства» создадут «капсулу времени»

Для «цифрового наследства» создадут «капсулу времени»
1029
Для «цифрового наследства» создадут «капсулу времени»

Еще весной этого года газета «Выборг» рассказывала про международную онлайн конференцию, на которой юристы других государств делились с российскими коллегами правоприменительной практикой передачи наследникам активов через так называемое «цифровое завещание».

Напомним, что в цифровое завещание могут входить документы, (в том числе и деловые, с цифровой подписью), вся информация о бизнесе, бухгалтерские документы, размещенные где-нибудь на просторах Сети, аккаунты в соцсетях, фотографии, авторские тексты, собранные досье, ключи к коин-кошелькам, пароли и банковские коды, а также другие цифровые активы.

И вот не далее, чем во вторник, РИА «Новости» сообщили, что в России создают «капсулу времени» на основе технологии «блокчейн», предназначение которой – передача цифровых данных наследникам.

Руководитель проекта Дмитрий Извеков заявил, что пока создается сайт, где пользователи смогут размещать и хранить всю зашифрованную информацию. Передача ее обозначенным лицам может произойти не ранее, чем через полгода после размещения.

Разработкой занимаются команды программистов из МИФИ, МГИМО и МГУ имени Ломоносова. Для завершения проекта потребуется 2-3 миллиона рублей.

Читайте также