Для поисковиков предлагают облегчить доступ к архивам

Для поисковиков предлагают облегчить доступ к архивам
440
Фото: архив газеты "Выборг"

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает помочь поисковым отрядам получить доступ к персональным данным бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Законопроект предполагает внесение поправок в закон об увековечении памяти погибших при защите Отечества.

Как уточняет «Парламентская газета», поисковые отряды далеко не всегда могут определить, кому принадлежат найденные в результате раскопок на местах ведения боев останки. Для поиска информации необходим доступ к архивам и сведениям о государственной регистрации актов гражданского состояния (загс). Но в законе об увековечении памяти не прописан порядок получения такой информации в целях установления истины, которая поможет уточнить имена погибших или пропавших без вести воинов.

Документ предлагает наделить руководителей поисковых отрядов правом запрашивать эту информацию в государственных и муниципальных архивах, а также в загсах. Кроме того, документ устанавливает ответственность руководителя отряда за разглашение полученной персональной информации третьим лицам.

Читайте также