Дети получили подарки, дарители – удовольствие от исполнения роли помощников Деда Мороза

Дети получили подарки, дарители – удовольствие от исполнения роли помощников Деда Мороза
616
Дети получили подарки, дарители – удовольствие от исполнения роли помощников Деда Мороза

В маленьком приграничном посёлке Торфяновка, где живёт всего около трёх сотен человек, все друг у друга на виду. Тем более большая семья Коптевых, в которой воспитывается шесть несовершеннолетних детей от шести до одиннадцати лет.

За них порадовались все соседи, когда в последние дни уходящего года в гости с подарками приехали участники акции «Ёлка желаний», депутаты Законодательного собрания Светлана РЫЖОВА и Евгений СМИРНОВ, а также два предпринимателя из Выборга ИП Ситников и "Лавка вкусностей.

Глава семейства Александр КОПТЕВ рассказывает, что они поселились в Торфяновке десять лет назад.  Четверо старших детей – 11-летняя Василиса, 10-летняя Лайма, 9-летняя Люба, 8-летний Гена – учатся в выборгской школе № 8, 7-летний Саша и дошколёнок Андрей ходят в садик. Чтобы везде успеть вовремя, всем приходится вставать очень рано, в половине шестого.

Семья придерживается определённого распорядка, говорит отец: утром всё расписано по минутам, каждый из ребят знает своё дело, старшие помогают младшим. Василиса, например, всех будит, в том числе и папу.

После уроков день у школьников продолжается в Выборгском комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН).

– С ними занимаются хорошие специалисты – дефектолог, логопед, психолог. И я вижу положительные результаты этих занятий, – говорит отец.

Получателями услуг полустационарного отделения социального обслуживания несовершеннолетних и семей младшие Коптевы являются уже второй учебный год. В летний период, кстати, в центре заняты все шесть детей, уточняет директор Выборгского КЦСОН Татьяна СОЛОВЕЙ. С её подачи и при поддержке специалистов центра адресатами акции «Ёлка желаний» стала именно эта семья.

– Мы стараемся оказывать им вещевую и продуктовую помощь. Но и отец со своей стороны делает всё возможное: работает на нескольких работах, холодильник всегда полон продуктов, готовая еда разложена по контейнерам, расписанным по дням, всегда есть несколько банок молока. Ещё бы нашёлся спонсор, чтобы помочь с ремонтом в квартире.

В администрации Селезнёвского поселения Коптевых хорошо знают, говорит глава администрации Сергей РЫБНИКОВ. Но глава семьи – человек скромный, поэтому власти и местные предприниматели стараются сами проявлять инициативу, чтобы сделать что-то для них.

– Детвора хорошая, активная, все ходят в дом культуры, занимаются в кружках, а батя – молчун, – ёмко характеризует Коптевых Сергей Рыбников.

Приятно видеть, как Александр общается с детьми: то приобнимет дочерей, распаковывающих коробки с подарками, то успокоит мальчишек, поспоривших, кто первым будет осваивать игрушку. Как уже можно было догадаться, воспитывает он их один…

– Когда нет возможности часто радовать детей игрушками и обновками, такое количество подарков к Новому году – это очень хорошо! Старшим ребятам привезли ноутбук. Сейчас много домашних заданий даётся в электронном виде, и со смартфона делать их неудобно. Саша и Андрей будут играть с машинкой и автоматом по очереди.

Помимо уже перечисленных  подарков помощники Деда Мороза захватили с собой угощения – пироги и сладости, а также всегда нужные в быту многодетной семьи постельные принадлежности.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также