Детей без билета запретят высаживать из транспорта

Детей без билета запретят высаживать из транспорта
362
Детей без билета запретят высаживать из транспорта

В Госдуме в первом чтении рассмотрен законопроект, запрещающий высаживать детей из общественного транспорта за проезд без оплаты.

По новому закону, требование покинуть транспорт за неоплаченный проезд не может распространяться на детей до 16 лет, которые едут без сопровождения совершеннолетних граждан. Такое положение предложено прописать в уставе автомобильного и городского наземного электрического транспорта, который регулирует перевозки пассажиров и багажа автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми и грузовыми авто.

Однако в данной норме предусмотрена оговорка - она не распространяется на безбилетный проезд детей вместе со взрослыми. В таком случае должна быть произведена оплата за проезд ребенка, или же они вместе должны будут выйти на ближайшей остановке.

Прописать данную меру законодательно депутатов побудили происшествия в разных регионах России, когда зимой за безбилетный проезд детей высаживали из автобусов, и они оказывались в небезопасной для их жизни ситуации. Данная инициатива направлена на упреждение подобных случаев.

Ко второму чтению законодатели планируют прописать, как должен поступать перевозчик, если в транспорте оказался ребенок без сопровождения, к примеру, нужно ли вызывать родителей, составлять протокол о нарушении и т.д.

По сути, данный документ в целом изменяет порядок контроля и подтверждения оплаты проезда в общественном транспорте. На данный момент действуют федеральные правила. Правительство же предлагает разрешить регионам самостоятельно вводить нормы контроля и устанавливать административную ответственность. Также, как сообщает источник, в законопроекте прописано, в каких случаях контролеры могут требовать от пассажиров документы, удостоверяющие личность.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев