Депутаты областного ЗакС встретились с журналистами

Депутаты областного ЗакС встретились с журналистами
574
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Сегодня в Санкт-Петербурге прошла встреча вновь избранных парламентариев региона с представителями прессы.

Председатель ЗакС Сергей Бебенин рассказал о начале работы в новом составе и познакомил собравшихся со своими заместителями, руководителями фракций и постоянных комиссий. Курировать СМИ от областного парламента теперь будет Станислав Еремеев, ранее работавший ректором СПбГУ. Комиссию по АПК возглавил Василий Рыжков, знающий эту сферу изнутри. Комиссию по бюджетам и налогам возглавил Николай Пустотин, по ЖКХ - Михаил Коломыцев, по законности и правопорядку - наш земляк Олег Петров, по законодательству - Вадим Густов и т.д.

После выборов состав депутатов значительно изменился, с шестого созыва избрано 22 человека (44%), остальные - новички. Более половины состава - старше 50 лет, четверть - 30-40 лет, двое - моложе 30. Интересно, что 16 депутатов с двумя высшими образованиями и два - с тремя. Мужчин, конечно, больше, женщин всего 9. Напомним, что Выборгский район в областном парламенте представляют пять депутатов: Олег Петров, Михаил Макаров, Павел Коржавых, Светлана Рыжова и Валерия Коваленко.

Среди конкретных планов депутатов Законодательного собрания - на ближайшем заседании одобрить корректировки бюджета нынешнего года. Существует экономия, которую необходимо правильно распределить. В ноябре начнётся работа бюджету на ближайшие три года.

По словам Сергея Бебенина, сегодня ситуация в Ленинградской области непростая, никто не ожидал нового витка пандемии, на чьё предотвращение были перенаправлены средства, заложенные на другие цели. Кстати, аппарат ЗакС вакцинирован на 80%. Сергей Бебенин подчеркнул, что делать прививку или нет - дело каждого, но оберегать здоровье окружающих необходимо. Теперь среди депутатов - Татьяна Тюрина, ранее много лет возглавляющая Областную клиническую больницу. Она доложила об эпидемиологической обстановке и призвала вакцинироваться. Всего 38 % жителей региона сделали прививки, и это очень мало.

Рассказали о себе и о том, как они видят свою работу в ЗакСе, и другие новички.

В завершение диалога журналисты задали интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы. От одного представителя СМИ прозвучало предложение о создании региональной программы «Земский журналист» для привлечения в районки молодых кадров. Депутаты пообещали подумать: идеи могут быть разными, но их реализация должна подкрепляться финансово.

Далее встреча продолжилась на выезде, представители СМИ и ЗакСа побывают в нескольких районах Ленинградской области. Между прочим, такие выездные семинары проводятся областным парламентом с 2003 года и стали уже традиционными.

Маргарита Захарова 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также