День правовой помощи детям прошел в Выборге

123

Консультации, открытые уроки, лекции по правовому просвещению детей и их родителей, а также тематические личные приемы граждан сегодня проходят во всех районах Ленинградской области. Более того, организована телефонная горячая линия в управлении Минюста России по Ленобласти: (812)3319054.

В Выборгском районе встреча, посвящённая Дню правовой помощи детям, началась в здании Совета депутатов. В зале собрались родители, опекуны, социальные педагоги школ. Приветствовала собравшихся начальник Управления опеки Выборгского района Ольга Алексеева, заметившая, что сегодня в нашем районе находятся без попечения родителей 423 ребёнка, большинство из них живут в приемных семьях или с опекунами.

Уполномоченный по правам ребёнка в Выборгском районе Ирина Агеева напомнила, что конвенция по защите прав ребёнка была подписана 29 лет назад.

В Выборгском районе на базе института Пушкина создана приемная, куда каждую среду можно обращаться по вопросам правовой помощи детям.

Специалист Управления опеки и попечительства Елена Мельнова подробно рассказала об изменениях в законодательстве по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прежде всего, это касается контроля за предоставленным государством жильем. Зачастую дети, получившие жильё, не содержат его в надлежащем состоянии и не платят за коммунальные услуги. Теперь (по решению суда) ребёнок может быть выселен из полученной квартиры, если он не оплачивает коммунальные услуги в течение года. Ему может быть предоставлено более дешевое жилье или низшего уровня (общежитие).

О мерах поддержки семей в рамках Социального кодекса Ленобласти рассказала начальник отдела Центра социальной защиты населения Анна Синеокая. Региональный документ предполагает критерии нуждаемости в каждом конкретном случае.

Главный специалист районного комитета образования Юлия Диброва пояснила, как организовано питание в школах Выборгского района. В соответствии с Социальным кодексом опекаемые и приемные дети обеспечиваются льготным питанием. Необходимо только собрать пакет документов. По всем вопросам, связанным с питанием в школах, можно обращаться в школы или комитет образования.

Заместить начальника службы судебных приставов Виктория Орёл объяснила, как работает ведомство по взысканию алиментов с родителей-должников. Причём, алименты детям должны выплачивать даже те родители, которые лишены родительских прав.

Маргарита Захарова

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев