Демографическое эхо войны продолжает сказываться на численности россиян

Демографическое эхо войны продолжает сказываться на численности россиян
1164
Демографическое эхо войны продолжает сказываться на численности россиян

Пресс-центр Всероссийской переписи населения сообщает, что эхо Великой Отечественной войны, о котором частенько упоминают демографы, является цикличным периодом в рождаемости, запущенным еще в те далекие послевоенные годы. Демографическая яма повторяется в разных поколениях каждые 25–30 лет.

Демографическое эхо Великой Отечественной войны – это возникновение существенных диспропорций между разными поколениями, а также между мужчинами и женщинами. Впервые оно было зафиксировано во время переписи населения 1959 года.

Заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова поясняет: «Война унесла миллионы жизней мужчин, преимущественно молодых, нарушив нормальное соотношение полов в населении на десятилетия вперед». По ее словам, начавшаяся в 1941 году война увеличила половые диспропорции (которые наблюдались ранее среди детей, родившихся перед войной, но еще не были критичными) и в старших поколениях.

К примеру, подростков 13–17 лет, рожденных в годы войны, оказалось почти в 2,5 раза меньше, чем ребят младшего и старшего возрастов. В шестидесятых годах, когда они выросли стали родителями, образовалась следующая демографическая яма – «дети детей войны».

Конечно, демографический маятник постепенно сокращает амплитуду, эхо войны постепенно размывается, но на него накладываются другие события в истории страны: развал СССР, голодные девяностые, экономические спады.

Неблагополучную демографическую ситуацию, как считают специалисты, компенсируют меры поддержки молодых и многодетных семей. Но, судя по последней демографической пирамиде (на 1 января 2020 года), число 20-летних россиян почти вдвое меньше, чем 35-летних. Схожий провал — в возрасте 50–55 лет и 75–78 лет.

Егорова предупредила, что сегодня мы получили третью фазу эха войны, и подобные демографические ямы могут повторяться циклами еще не одно десятилетие, что приводит к недостаточному количеству молодого трудоспособного населения. Такая ситуация не может не сказываться на экономике страны.

Эксперты отмечают, что последствиями станут снижение числа активных потребителей разных продуктов и услуг, а также дефицит молодых кадров на рынке труда.

Читайте также