Деловой костюм для фермера

Деловой костюм для фермера
430
Алена Кулик представляла Выборгский район на Международной выставке-ярмарке "Агрорусь-2020"

Мы очень ждали, что за круглым столом в нашей редакции встретятся предпринимательницы, которые выбрали своим делом фермерский труд. Но пандемия, к сожалению, внесла свои коррективы. Поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию диалог онлайн. Итак, знакомьтесь – Алена Кулик, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Хутор Барышево».

– Алена, несколько слов о том, чем вы занимаетесь?

– У нас семейный бизнес. Основная специализация – выращивание пекинской утки французской селекции star 53. Кроме того разводим гусей и цесарок. Есть в хозяйстве также куры и фазаны.

– Как были заработаны первые деньги?

– Упорным трудом, правильным экономическим обоснованием того, что мы хотели сделать. Ну, и конечно, помог стартовый капитал, который мы вложили в дело. Кроме сельского хозяйства у нас есть еще бизнес. Вообще, я считаю, что без свободных денег в фермерство соваться не следует. Государственная поддержка имеет, конечно, значение, но это лишь поддержка…

– А были ли в вашей жизни обстоятельства, которые стали уроком?

– Да, таких ситуаций было много. Например, некоторое время назад я была активным политическим деятелем в Санкт-Петербурге. Это огромный опыт. Прежде всего, я научилась держать удар, подниматься, идти дальше, не опуская голову. В любой ситуации – встать, осмотреться, сделать выводы и идти вперед. Никогда не останавливаться! Есть хороший результат – двигаемся дальше. Не получилось – исправили ошибки и снова вперед, вперед, вперед…

– Алена, поговорим о навыках хорошего фермера…

– Фермер в современной действительности должен обладать массой качеств и навыков, одновременно быть и экономистом, и менеджером по продажам, и специалистом по кормам, и коммуникабельным начальником, который готов выслушать сотрудников и принять правильное решение, в интересах фермы.

Основная функция фермера – это способность организовать беспрерывную работу в хозяйстве. Немаловажен самоконтроль и самоорганизация, умение управлять.

В хозяйстве все сотрудники – это звенья одной цепи и каждый имеет свою самую важную задачу, ведь на ферме нет второстепенных задач, все в приоритете.

– Для вас важно, как вы выглядите?

– Да, конечно. Женщина должна стремиться к тому, чтобы быть украшением своего мужчины, общества, в котором вращается, и своего рабочего места, в конце концов.

– А что насчет улыбки?

– Улыбка открывает диалог между людьми, располагает к человеку. Конечно, это мелкий, но очень важный момент в любом бизнесе.

– В чем вы себя комфортнее чувствуете – в деловом костюме или в резиновых сапогах?

– Надо просто уметь соответствовать моменту. Конечно, я не пойду на ферму или в инкубатор на шпильках, но на переговоры или к поставщикам не позволю себе явиться в рабочем комбинезоне. А комфортно мне в любой одежде. Конечно, очень приятно быть элегантно одетой, баловать себя, и поверьте, я стараюсь использовать любую такую возможность!

Екатерина ВОРОБЬЕВА

(Продолжение в следующем номере)

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев