Деловой костюм для фермера: что нужно для достижения результата

Деловой костюм для фермера: что нужно для достижения результата
1007

Мы продолжаем онлайн-диалог с главой крестьянско-фермерского хозяйства «Хутор Барышево» Аленой Кулик. Напомним, несколько лет назад семейная пара Кулик решила заняться предпринимательством в сельскохозяйственной сфере. Сегодня они успешно развивают свой бизнес в птицеводстве.

– Алена, я предлагаю вам поговорить о лидерских качествах женщины. К примеру, говорят, что представительницы прекрасного пола более контактны, чем мужчины…

– Пожалуй, соглашусь с вами. Мужчины, наверное, более пробивные в плане организации бизнеса, а женщине (я сужу по своему опыту) легче найти контакты по реализации продукции, она более легка в общении, коммуникабельна. Ведь от того, насколько тебе доверяют, зависит и доверие к тому, что ты производишь и предлагаешь на рынке.

– В решении организовать свое дело всегда есть определенные риски. Вы были к этому готовы, когда рождалась идея фермы?

– Да. Мы готовы были к рискам. Но я хочу сказать, что все-таки в сельском хозяйстве женщине одной категорически тяжело. Это необходимо делать с единомышленниками, надежными партнерами, прежде всего, по жизни. И без второй своей половины я, конечно, не рискнула бы окунуться во все это. Только в паре, только в команде. Безусловно, начиная строить утиную ферму, мы рисковали финансово. Это были семейные деньги и совместное решение по их применению. В случае неудачи нам некого было бы винить кроме себя самих. А субсидии от государства, которые мы начали получать, стали для нас хорошим подарком.

– Вы постоянно акцентируете внимание, что ваш бизнес – семейный. А как сохранить баланс между работой и семьей?

– Это очень легко. Если ты живешь тем, что создаешь. Нашему хозяйству два года. И все эти два года для того, чтобы поднять его, нам приходилось буквально жить на ферме, ночевать на ферме, проходить каждый шаг прежде всего самим, чтобы научиться, а уже потом учить других. Общее дело сохраняет и укрепляет семейные отношения.

– Я так понимаю, что, решаясь стать фермерами, вы взяли на себя определенную ответственность…

– Несомненно. Поскольку, повторюсь, решили использовать семейные накопления. Но нас во всем поддержали дети. Они и сегодня помогают нам по мере сил. Любые проблемные вопросы решаем сообща. Сельскохозяйственный труд тяжелый, не каждому удается поставить дело на крепкие рельсы, знаю примеры, когда люди опускают руки. Мы тоже не были уверены, что у нас все получится. Конечно, каждый из нас, взяв на себя ответственность, старается работать на дальнейшее развитие.

– А когда вы поняли, что дело пошло, какие были ощущения?

– Знаете, почувствовала такое облегчение… Как камень с души упал – все, мы сделали это! И сделали все вместе. Потому что не только деньги были вложены, потребовалось немало энергии, сил, чтобы задуманное дело выжило и жило дальше.

– Лично для вас сегодня на первом месте успешный бизнес или все-таки семья?

– Конечно, семья! Конечно, дети. И бизнес. Это все в совокупности и составляет мое счастье. Мне кажется, что светлый путь впереди. Без работы мне было бы скучно жить. А при поддержке и любви близких людей и работа спорится.

– Определенные успехи достигнуты, а есть, к чему еще стремиться?

– Естественно. Мы хотим расширить рынок нашей продукции в Санкт-Петербурге, у нас есть потенциал. При поддержке областного агропромышленного комплекса строим новый бокс. Приобрели еще один участок земли, на котором предполагается возведение нового комплекса с инкубаторием, разделочным цехом. Глаза горят. Ведь получилось, дальше только вперед!

Беседовала Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев