Дальний Восток затарен рыбой, а в стране рыбный дефицит

Дальний Восток затарен рыбой, а в стране рыбный дефицит
380
Дальний Восток затарен рыбой, а в стране рыбный дефицит

К сожалению, пандемия в той или иной степени затронула все сегменты отечественной экономики. На Дальнем Востоке проблемы с реализацией улова. Об этом сообщает Федерал-пресс, предлагая поразмыслить над тем, как доставить рыбные запасы, скопившиеся в портах Дальнего Востока, на столы россиян.

Проблема родилась не сегодня. Многие помнят рыбный кризис на Камчатке в 2018 году, когда так и не была решена продекларированная задача доставки лососевых в другие регионы страны. Хотя, как мы помним, проблему пытались решить даже за счет существенного удешевления выловленных рыбных ресурсов.

Сообщается, что Россия отправляет в Китай более 60 % всей рыбной продукции. Но уже длительное время Поднебесная, ссылаясь на пандемию, не принимает российскую рыбу. В результате из-за отсутствия современной инфраструктуры выловленные ресурсы просто негде хранить. К сожалению, эхо камчатского рыбного кризиса аукнулась с еще большей силой.

Специалисты отрасли вновь предлагают несколько вариантов выхода из кризиса:

Во-первых, опять вернулись к вопросу налаживания транспортной инфраструктуры. Об этом говорили и три года тому назад, но воз и ныне там. Тем более, что транспортные схемы и способы доставки родились еще во времена СССР и безнадежно устарели.

Во-вторых, предлагают реализацию нынешнего фантастического улова на внутреннем рынке по щадящим для российского кармана ценам.

В-третьих, вспомнили про госзаказ, который помог бы насытить образовательные, здравоохранительные и даже исправительные учреждения рыбной продукцией.

Но все это так называемые алармистские решения, когда гром уже грянул. Поэтому представители рыбной промышленности все чаще говорят о помощи со стороны государства. Пока рыбу будут продавать за рубеж в виде сырья, контролировать ситуацию и предугадывать цейтноты практически невозможно. И без помощи из федерального центра переориентировать поток рыбных ресурсов на внутреннего потребителя вряд ли получится.

 

Читайте также