Дачный сезон не за горами. Пора планировать противопожарные меры

Дачный сезон не за горами. Пора планировать противопожарные меры
598
Дачный сезон не за горами. Пора планировать противопожарные меры

Сейчас по улицам Выборга разъезжает агитационная машина, напоминающая горожанам по громкоговорителю о правилах пользования электроприборами. А лесничий Комсомольского лесничества Виктор МАЛЮШИН предлагает жителям садоводств уже сейчас продумать стратегию принятия противопожарных мер, которые действуют во всей Ленинградской области.

- Все садоводства, как правило, имеют границу с лесным фондом. По крайней мере, «Родник», «Родничок», «Забава» и «Электрик», которые находятся на территории Комсомольского лесничества, окружены лесом. Раньше границей между лесом и участками служила мелиоративная канава, оставшаяся с финских времен и поддерживавшаяся в советское время. Сейчас она практически затянулась землей и кустарником. То есть границы между лесом и садоводствами стерты. А наши силы по тушению лесных пожаров ослаблены. Вплоть до 2007 года у меня в лесничестве была пожарная машина, трактор с пожарным плугом, были штатные единицы и бригады, которые могли быстро выехать на тушение пожара. Сейчас есть только мотопомпа, но людей нет.  В это лето у меня не было ни одного даже временного пожарного работника. Арендаторы леса всухую погоду, бывает, разрываются между несколькими пожарами. А леса сейчас захламлены. Раньше лесники делали плановую очистку своих участков от валежника, потому что захламленность – это повышенная пожароопасность, то, что стимулирует интенсивность горения, переход от низового огня к верховому. Горючий материал лежит практически около дома!

Добровольные пожарные дружины, которые создаются в поселениях, - это, конечно, перспективно, и в Скандинавии широко распространено. Но ДПД нужно обучать в сотрудничестве с лесоводствами.

Что можно предпринять жителям садоводств для своей же безопасности в ближайшее время? Во-первых, сорганизоваться и мелиоративную канаву расчистить от кустарника, по возможности прокопать маленьким экскаватором до воды, чтобы там была влага. Почистить опушки, на протяжении минимум десяти метров от леса убрать весь валежник. Желательно это делать перманентно, в любое бесснежное время года. Валежник можно даже не уносить, а хотя бы собрать в кучу. Если 50 метров от леса расчистить – то еще спокойнее будете спать летом. А валежник пригодится и на мангал, и на баньку.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также