Дачникам Ленобласти пересчитают плату за мусор

1032

В Ленинградской области продолжается мусорная реформа. Для её реализации на уровне субъекта создана специальная структура – Управляющая компания по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (региональный оператор). Выборгский район включился в реформу с июня, а в начале июля в квитанциях за предыдущий месяц жители увидели новые наименования в перечне оплаты коммунальных услуг и новые цифры.

Для разъяснения жителям Выборгского района произошедших изменений специалисты регоператора организовали приём населения. Жильцы многоэтажек, владельцы частных домов и дачных построек, собственники нескольких объектов недвижимости могут получать исчерпывающие консультации по всем волнующим вопросам в формате непосредственного общения со специалистами.

Юрисконсульт областной Управляющей компании по обращению с отходами Ольга КОНОНЕНКО отмечает, что к ним поступает большое количество вопросов (около 80 % от общего количества) именно по поводу перерасчёта коммунальных затрат:

– Порядок перерасчёта предусмотрен 354-м постановлением правительства «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», в котором говорится, что гражданин по месту постоянного проживания и регистрации может обратиться к региональному оператору для перерасчёта. Мера носит заявительный характер; необходимо предоставить документы, подтверждающие его отсутствие свыше пяти календарных дней подряд. Гражданин может обратиться как до, так и после события в течение 30 календарных дней.

Есть отдельная категория граждан – это дачники (сезонно проживающие в другом месте) и собственники, владеющие другими жилыми помещениями. На данный момент законодатель предусматривает перерасчёт только по одному месту жительства – по постоянной регистрации. Соответственно, коммунальные услуги по другим жилым помещениям и домовладениям, находящимся в собственности, он должен оплачивать.

Что касается дачников, то им важно помнить, что в полученном в органе местного самоуправления по месту расположения загородного владения документе обязательно должны быть указаны даты, и этот документ необходимо предоставить по месту регистрации, чтобы в городской квартире вычли платёж за ТКО.

Обратиться за перерасчётом можно лично к представителю регоператора, по электронной (pereraschet@uklo.ru) или обычной почте. Необходимо приложить заявление и подтверждающие документы. Если остались сомнения, можно обратиться на горячую линию по номеру 8-812-454-18-18 и получить ответы на вопросы и исчерпывающий комментарий специалиста.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев