Чтобы дети с особенностями обрели семью

Чтобы дети с особенностями обрели семью
845
Фото: Pixabay.com

В Ленинградской области начнут снимать подробные видеоанкеты детей-сирот с инвалидностью для того, чтобы они быстрее обрели семью. Как сообщает портал «Открытые НКО», проект запускается сразу в нескольких регионах страны, а, кроме Ленобласти, специалисты будут работать в сиротских учреждениях в Калининградской, Рязанской, Костромской, Самарской области, Республике Карелия и в Москве.

Сообщается, что подготовка анкет осуществляется общественной организацией «Ты ему нужен», благодаря победе в конкурсе президентских грантов представленного НКО проекта «Ради будущей семьи».

Это давно назревшая и необходимая акция, так как большинство сирот в стране – дети с различными заболеваниями. Почти 43 тысячи детей имеют патологии центральной нервной системы, распространенными заболеваниями являются различные кардиопатологии (65-70%), а также заболевания кожи и костно-мышечной системы (45-50%).

Реализация проекта позволит будущим приемным родителям более подробно узнать о ребенке, которому требуется усыновление. Скудные анкеты практически не дают никакой информации о том, с какими медицинскими диагнозами придется столкнуться, что ребенок умеет, какими навыками обладает и чем ему можно помочь. Уточняется, что экспертами при составлении анкет станут врачи-специалисты, а также родители детей с аналогичными заболеваниями.

Как показала практика, некачественно снятые фотографии детей (как правило, слабой камерой мобильного телефона), не несут никакой полезной информации, что затрудняет процесс передачи ребенка с инвалидностью в полноценную семью.

Читайте также